跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
攝影師物語

情牽國境之南 - 專訪攝影家王慶華

第1頁,共7頁
仰望風吹砂沙瀑,沙,不再舒柔似流川,而是一尊庇佑雲天的神祇/圖說  林瓊瑤

採訪撰文/賴宛靖
翻譯/歐冠宇
攝影/王慶華
特別感謝/墾管處解說課林瓊瑤小姐

相片只是薄薄的一張紙,卻蘊藏著萬語千言。墾丁狂妄不羈的風吹砂、玉山頂上輕撫過層巒疊嶂的山嵐、雪霸山澗深藏冷冽溪底的國寶魚,驕陽中的蘭嶼那閃爍銀光的飛魚和波瀾……誰能記錄下這一切?

他以足跡踏遍台灣,用快門捕捉山光水色,他赴日參加NIPPON CAMERA攝影大賞,於1982、84連續兩屆在日人的驚嘆與艷羨中,成為首位奪走金獎、銀獎的台灣人。

 

1986年,接受墾丁國家公園委託,與當代文學巨擘余光中合作,出版了「墾丁(國家公園?)攝影詩文專輯」,盪氣迴腸的詩作與大氣磅礡的影像,墾丁景致在紙扉間活靈活現了起來,本書亦帶起文學與攝影結合出版的熱潮。

1987帶領「大黃河」作曲者、日本知名音樂家宗次郎登山玉山,跨國合作拍攝「秘境玉山夢紀行」。

1988年,在藝文界尚未重視攝影作品的當時,台灣土生土長攝影師的作品能登上北美館展出,具有指標性意義。

 
圖:仰望風吹砂沙瀑,沙,不再舒柔似流川,而是一尊庇佑雲天的神祇/圖說  林瓊瑤

 

回本期目錄
回上一頁