跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
公園行腳

烽火灼身的時光廊道 - 金門翟山坑道尋幽訪勝

第1頁,共3頁
冬季的水道上平靜無波,將上方的粗獷岩壁反映的透徹/陳隆盛攝

採訪撰文/陳姿吟
特別感謝/金門國家公園管理處黃子娟課長、楊文煒先生、解說課陳隆盛先生、海洋國家公園管理處徐韶良課長
翻譯/鄭淳怡
圖片提供/陳隆盛

在金門國家公園管理處的努力下,
翟山坑道褪去神祕的軍事面紗,
將壯麗的景色重現在世人的面前,
繼續述說她悠遠的故事……

走過金門的坑道,總能聽到它們敘述著榮耀與哀愁的故事。40多年的流逝讓英挺的青年軍人釀出風霜的刻紋,翟山坑道卻反而因歲月的洗鍊顯得更加深邃動人。穿過綠蔭紅花交錯的磚道小徑盡頭,黝黑的石牌上刻印著軍人的紀律及精神,綠色的小丘下藏著壯麗的景觀,幽暗的坑道蜿蜒出說不盡的往事。


回首 烽火爭潮

1958年,八二三砲戰爆發,兩岸的軍事緊繃度升到最高,當時的金門因戰略的優勢而被建構為一大型的戰地空間,採取軍事地下化的措施,地底坑道成了最安全的儲存和避難設施。金城鎮城區的地下,全長2500多公尺的民防坑道,便成為戰時提供民眾庇護的所在,翟山坑道即是因應當時的局勢而開挖,進而成為重要的後勤運輸補給之一。位於金門縣舊金城西南方古崗湖附近的翟山坑道,緊臨著沿海的村落,隱藏於翠綠的花崗岩山丘之下。
 
     1963年由當時五十八、九十三步兵師工兵,以「三班制」的方式,日夜輪替不停開鑿,歷時3年才完成。全長458公尺的綿長坑道,由陸地延伸至海面,為A字型的水道設計,分為步道和水道兩個部份,步道長101公尺、寬約6公尺、高約3.5公尺;水道的部分長357公尺、寬約11.5公尺、高約8公尺。坑道內有停泊的小碼頭,岩壁上則繪有小艇停泊的號碼,可容納42艘小艇停靠,因此亦有小艇坑道之稱。

坑道入口處的精神標語,猶可想像當時國軍的奮戰精神/陳隆盛攝石碑上猶可見當時的海軍駐防單位/陳隆盛攝
上圖:冬季的水道上平靜無波,將上方的粗獷岩壁反映的透徹/陳隆盛攝
下左圖:坑道入口處的精神標語,猶可想像當時國軍的奮戰精神/陳隆盛攝
下右圖:石碑上猶可見當時的海軍駐防單位/陳隆盛攝

回本期目錄
回上一頁