跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
公園行腳

墾丁25。肯定精采  - 台灣保育的第一站 從墾丁開始

第1頁,共3頁
首座成立的墾丁國家公園邁已入第25年,美麗的景致每年吸引許多遊客前來攬勝/戴進元攝

採訪撰文/陳姿吟、連欣華
特別感謝/墾丁國家公園管理處蔡乙榮技士、林瓊瑤小姐
圖片提供/墾丁國家公園管理處

提起墾丁,應該大家都會聯想到:海洋、艷陽、沙灘、浪潮、音樂和人群。
國中的畢業典禮、全家的暑假出遊、新人的浪漫蜜月……許多遊客的歡樂時光,都停留在墾丁如詩如畫的美景裡。這得天獨厚的度假天堂,除了廣為人知的熱帶風情,還有許多值得細細品味的精采故事。

環保的覺醒  從墾丁開始

25年前,在保育觀念尚未興起的年代,誰是眼光獨到,能阻止經濟起飛、環境開發的巨浪侵襲墾丁、推動墾丁成為台灣第一座國家公園?

當時的台灣正值經濟起飛的年代,一座座工業區的規劃開發,嚐到富裕甜頭的台灣,土地的過度開發雖換來了銀子,但卻犧牲了這片淨土:污水橫流、工廠林立,景致好的地方便開發成為別墅、飯店。1977年的墾丁濫墾問題嚴重,時任行政院長的蔣經國先生,聽取了專業人士的建議,決定將墾丁優先規劃為國家公園。

令人喜悅的是,環境的悲鳴終於有人聆聽,只是,「國家公園」是什麼?跟一般的公園有何不同?這些新觀念,還需要法令的協助才能推行。1982年「墾丁國家公園計畫」依「國家公園法」開始生效,1984年元旦,墾丁國家公園管理處終於順利營運,跨出台灣環境保育紀錄里程的一大步。

從此,台灣人的生活中,多了「國家公園」這個新名詞。

「一開始,大家聽到墾丁要變成國家公園,最先想到的當然就是自己的權益,一下子被約束的太多,自然造成不斷的誤會與衝突。」幾乎是自創立以來就在墾丁國家公園服務的蔡乙榮技士,身兼解說導覽、鳥類生態攝影的專家。熱愛大自然的他,想起創立之初的艱困,談起來有無盡的感慨。「然而,墾丁的自然環境不能是因為國家公園才受到約束,大家都有責任去保育暨有的生態資源,這是從發展之初,我們就一直不斷在強調的事。」蔡技士表示,國家公園是國土利用政策,並非只是單純的保護區設立。目前墾丁國家公園便是朝環境教育、在地發展及永續經營來分區管理,期望讓國土的永續利用價值能達到最高的境界。

早期的台灣很少有景點遊玩的解說服務,但在國家公園中,解說志工已儼然成為不可或缺的重要角色之一。已從事解說工作20餘年的蔡技士,在服務的過程中就有各種難忘的豐富體驗。

蔡技士分享一個溫馨的故事:他曾先後收到多封寄給他的信,來信中稱呼他「羅賓漢」,卻沒有寄件人姓名、聯絡地址或電話,只有文情並茂的旅遊心情,洋溢在充滿各國景致的明信片上。由於無法得知這位寄件人究竟為何人,但在那段時間裡,蔡技士養成期待接到來信的習慣,不知何時該寄件人又會從哪個漂流到的國家捎信給「羅賓漢」。

1992年6月24日,小灣遊客服務中心正式啟用/墾管處提供1984年1月1日,墾丁國家公園震者會,台灣第一座國家公園成立/墾管處提供
上圖:首座成立的墾丁國家公園邁已入第25年,美麗的景致每年吸引許多遊客前來攬勝/戴進元攝
下左圖:1992年6月24日,小灣遊客服務中心正式啟用/墾管處提供
下右圖:1984年1月1日,墾丁國家公園震者會,台灣第一座國家公園成立/墾管處提供


回本期目錄
回上一頁