跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
台灣全紀錄在國家公園

台灣全紀錄在國家公園

第1頁,共1頁
玉山國家公園/顏祈昌攝

撰文/台灣全紀錄主持人 亮哲

玉山 一場深白色的驚艷之旅

對我來說形容玉山的詞彙太多反而不足以言喻,我不知道爬完大山的人是不是會有跟我同樣的感覺:唯一留下的真實是疲累和有點飄渺的回憶。塔塔加的登山口,如遊戲關卡般在眼前展開,天氣好得讓遠方的雪景輕易浮現,心情輕鬆的不覺得是要登上東北亞第一高峰,帶著自以為充沛的體力和不畏虎的愚勇往玉山群峰前進!

腳步到底踏了多少步,數不得;繞過多少的轉角,不記得;沿路的喘息和抱怨大概已經又堆疊出了另外一個山頭的時候,我們還是在走著;黑幕串通著壓力一起從天而降,排雲山莊在期待了幾近八個小時之後終於出現在我面前,這時才注意到原來硬雪早已滿佈在腳邊,雪國之境已了然在目。

冷酷的風雪在我們要往南峰的路上發威,即使有衣服庇護還是必須穿上堅持,這時我才知道,原來,冷,是這樣子寫的。之前在相機裡的藍天薄霧,山嵐飄邈;這時已經成為一堵白牆阻擋我們前進,這是玉山的另外一個面貌,她可以讓你親近,讓你成就自己,也能輕易毀掉那些不小心。

八天在群峰的旅程,踏上3952的至高尊榮只是個開始;純粹,是在這裡最有張力的形容,純潔的白鋪滿直聳的斷崖,純紅的火從山下延燒入天,純黑的蒼穹揮灑上一筆隨意的銀色點點……我的人生也畫上最深刻的一抹自然之顏。

玉山國家公園/顏祈昌攝玉山國家公園/顏祈昌攝
回本期目錄
回上一頁