跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

八年磨一劍 - 國家自然公園再升級

第1頁,共3頁
旗後山景致
旗後山景致

受訪者︱壽山國家自然公園籌備處洪啟源主任

海洋國家公園管理處許書國副處長(曾任壽山國家自然公園籌備處秘書)

文︱呂慧穎 圖︱國家自然公園管理處

釜底抽薪──清除私闢休息區

洪啟源主任回憶,壽山向來被視為「高雄人的後花園」,但三五好友相邀爬山後,卻漸漸有了在山上自行墾闢休息區的現象,壽山國家自然公園剛成立時就統計出100多處私闢休息區,亂象雜生。許書國副處長:「這些私闢休息區,造成了棲地嚴重的碎裂化,那時我們很清楚壽山國家自然公園與其他國家公園有很大的不同,我們必須花更多心力在『生態縫合』之上。」當時有部分非法占用發生在軍事管制區邊界上,壽籌處與軍方密切合作,直搗黃龍;在拆除過程中也難免遭遇民眾抗議,多虧警察單位協助維持現場秩序。

許副處長印象最深刻的,莫過於和清運承包商一同前往處理民眾囤積在休息區附近的雜物:「事情完全不是『表面』想的這麼簡單,因為壽山的高位珊瑚礁地形,擁有許多天然的洞穴與裂隙,民眾把物品都巧妙的藏在這些地方!」有時狡兔好幾窟,有些窟的構造還堪比蛇窯,眼見越挖越深、雜物越堆越高,清運承包商臉也漸漸綠了,直呼要虧本了。壽籌處也拿出十足的誠意與民眾溝通,不但承諾幾處評估過的重要節點會保留休息區的功能,還會規劃建置更完善、符合環境美感的設施。在清除了106處私闢據點、重新規劃步道設施後,無論誰來了都覺得:「環境真的變好了!」相信在地人也一定與有榮焉。

獼猴現原形──摸索人猴相處之道

在壽山國家自然公園剛成立時,臺灣獼猴可說是聲名狼藉,搶食、攻擊等各種負面新聞,讓許多民眾對牠們產生了誤解。同一時間在壽山也有一些人,時常帶著民眾主動接觸獼猴,想要改變人們對獼猴的看法,雖然立意良善,但作法卻有爭議。無論是「可愛的寵物」或是「可怕的野獸」,都不是臺灣獼猴的真面目,「野生動物」才是他們的原形,唯有讓他們恢復自然的行為和生存尊嚴,才能減少人猴間的衝突。

左營舊城遺跡
左營舊城遺跡
回本期目錄
回上一頁