跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2019年十二月號

回本期目錄
特別報導

八年磨一劍 - 國家自然公園再升級

第2頁,共3頁
壽山「一線天」筆直的石灰岩峭壁/國家自然公園管理處提供(徐哲暉攝)
壽山「一線天」筆直的石灰岩峭壁/國家自然公園管理處提供(徐哲暉攝)

洪主任說:「臺灣獼猴的行為模式會隨著遊客行為而改變,因此壽籌處努力推動『人猴友善生活模式』,透過環境教育以及各種宣傳管道,傳輸正確的觀念,導正遊客行為、減少人猴的衝突。」現在,不接觸、不餵食、不挑釁、食物不外露,就像順口溜一樣,已經普遍成為民眾的基本常識。

許副處長補充道:「覓食本來就是野生動物生存的本能,因為人類不當的互動方式,造成獼猴認為肚子餓了拿(搶)人類的食物沒什麼不對。而獼猴學習力強,幼猴還會模仿其他成猴的行為。」因此獼猴的行為導正,儼然成為「跨世代教養」問題,需要時間慢慢去改變。壽籌處明文規定並長期宣導禁止餵食臺灣獼猴,但總是有人以身試法、不聽規勸,非要待到壽籌處祭出罰則,荷包失血後才有所警惕。因此,我們或許應該先反求諸己避免錯誤的互動,多給獼猴一些時間與耐心才是。

人猴共處之道,從小學起
人猴共處之道,從小學起

結紮大法──流浪犬數量控制

另一個壽籌處努力已久的動物問題則是流浪犬。整個壽山地區山羌的數量估計僅約200隻,而每年約有10 隻左右的山羌遭受流浪犬攻擊而死亡,對於族群的影響甚鉅。許副處長就曾經目睹山羌被流浪犬追擊:「當時走在步道上,右手邊突然竄出一隻山羌,後面則傳來流浪犬的嚎叫,正在逃命的山羌撞見了我,本能的緊急煞車,但後面追兵將至,山羌驚恐的模樣歷歷在目,幸虧牠當下決定鼓起勇氣越過我,繼續逃離。」

回本期目錄