跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

八年磨一劍 - 國家自然公園再升級

第3頁,共3頁

另一個壽籌處努力已久的動物問題則是流浪犬。整個壽山地區山羌的數量估計僅約200隻,而每年約有10 隻左右的山羌遭受流浪犬攻擊而死亡,對於族群的影響甚鉅。許副處長就曾經目睹山羌被流浪犬追擊:「當時走在步道上,右手邊突然竄出一隻山羌,後面則傳來流浪犬的嚎叫,正在逃命的山羌撞見了我,本能的緊急煞車,但後面追兵將至,山羌驚恐的模樣歷歷在目,幸虧牠當下決定鼓起勇氣越過我,繼續逃離。」

壽山長期以來有固定的善心人士會定期上山餵食,「原本應是家中寵物卻淪為流浪犬,並非犬隻的錯誤。但餵食流浪犬的行為,對於犬隻數量的控制有很大的負面影響,因此我們採取積極取締的方式。那時與國家公園警察隊埋伏在餵食點取締,但抓到一次後他們就改變時間,最後還跟壽籌處抗議,說這樣他們要清晨或摸黑上山餵食,很危險!」許副處長說明一開始補抓到流浪犬,會採用補貼的方式請民間收養場收容,但不到兩年就額滿,只好送市政府收容中心,「當時引起部分動保團體很大的反彈,媒體還下了超聳動的標題,指壽籌處捕捉流浪犬是『血染壽山』。」為了壽山野生動物的生存安全,天大的誤會也只得忍下,相信有一天保育的成果會成為最佳證明。

洪主任說:「目前壽籌處已採用TNR(Trap 捕捉、 Neuter 結紮、Return 回置)模式,進行流浪犬數量的控制。以每年200隻的處理速度,在沒有新棄犬的情況下,需要12 年才能抑制族群數量。」這個問題仍必須回歸到公民素養以及登記制度的落實才有機會解決,希望飼養寵物的民眾都能自我要求,成為一位負責任的飼主。

臺灣獼猴子代會模仿親代行為,因此行為調整需要給予更多的時間
臺灣獼猴子代會模仿親代行為,因此行為調整需要給予更多的時間

升級再出發

「我們90%的同仁是高雄人,其中多數就居住在壽山附近。這裡不只是他們的工作場域,更是他們的家園!」洪主任讚賞壽山同仁擁有強烈的在地認同感,對於份內的工作充滿著幹勁與熱誠,不怕多做、勇於任事的精神,都在壽籌處成立的八年內再再發揮作用。這群在洪主任眼中「很可愛」的同仁,於「國家自然公園管理處」正式揭牌後,將繼續深耕壽山,持續發掘臺灣的自然與人文之美,用心保育並呈現給各界。且讓我們拭目以待!

 

回本期目錄
回上一頁