跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

留戀鼻與舌尖的氣味 - 用嗅、味覺體驗大自然的秘訣

第1頁,共9頁

暖心的滋味

家鄉味,是嗅一口就能勾起情感中最深處的悸動,嚐一口就能喚醒記憶最深處的溫暖。對於生長在臺灣這片土地上的生靈而言,家鄉是什麼樣的味道?在流動的空氣中、在雨後自土地冉冉而升的氤氳水氣裡、在樹葉摩娑散發的陣陣清香內、在每一口養育生命的營養中。冬季裡,土生土長的臺灣黑熊,用著儲存在基因中的本能、族群長久累積的習性,在颯颯的冷風中,獲取大自然在吸收一年天地精華後的纍纍之實;遠自北國而來的黑面琵鷺,在臺灣覓得庇護和充足的食物,他鄉已然成為維繫命脈的第二故鄉!最「甘心」的莫過於台江的人們,將與候鳥共存共榮的心化為行動,融合在四百年的風土民情裡。

聞著鹹鹹的海風,唇瓣傳來海水鹹澀的滋味,成為我們記憶中海的味道/陳忠能
聞著鹹鹹的海風,唇瓣傳來海水鹹澀的滋味,成為我們記憶中海的味道/陳忠能

留戀鼻與舌尖的氣味題

用嗅、味覺體驗大自然的秘訣

或許多數人都有類似的經驗:被忽然拂過鼻尖或味蕾的熟悉氣味觸動,情緒瞬間湧上,與之對應的回憶細節逐一浮現。心理學家瑞秋.赫茲(Rachel Herz)在著作中提到:「氣味喚起的記憶所具有的情緒鮮明度及強度,是氣味被視為『最佳』記憶線索的理由所在──因為它們具有強大的情緒召喚力。」走在大自然裡,聞到特殊的氣味時,我們可能會感到熟悉,並被帶回遙遠的時空某處,而這也是嗅、味覺經驗最觸動人心之處。

回本期目錄
回上一頁