跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

留戀鼻與舌尖的氣味 - 用嗅、味覺體驗大自然的秘訣

第2頁,共9頁
山棕澄黃的花朵散發出濃郁的香味,十數公尺之外就能聞到
山棕澄黃的花朵散發出濃郁的香味,十數公尺之外就能聞到

以嗅覺體驗國家公園的方式

走在山林裡,有些氣味迎面撲鼻而來,讓人置身於植物滿溢而出的芬芳之中,比方說太魯閣人舊稱天祥為「塔比多」,意指山棕盛開之地,每逢春夏山棕花盛開,旅客除可見燦爛的橘黃花朵,還能沉浸於馥郁的香氣中。

有些植物的氣味含蓄, 需搓揉樹葉才能聞到,如山肉桂、食茱萸和楓香等。太魯閣國家公園解說員林茂耀說,行走於國家公園步道時,除了被枝頭遞嬗的色彩吸引,還可稍加留心腳下,例如秋天人們多半注意滿樹熾紅的楓香,若試著揉碎楓香的落葉,還可聞到獨特的香氣。

馬纓丹為外來種植物,全株在揉碎後會有刺激的味道/呂慧穎
馬纓丹為外來種植物,全株在揉碎後會有刺激的味道/呂慧穎

從山林到城市都可見到的馬纓丹,為蝴蝶喜愛的蜜源植物,絢爛的花色和蝴蝶吸蜜的身影構成鮮豔繽紛的視覺印象;靠近馬纓丹的植株,卻會聞到與美麗外表相殊的刺激性氣味。林茂耀說,有次揉碎馬纓丹的葉片給遊客嗅聞,他們露出驚訝的表情,像是重新認識日常生活中常見的植物,「我們太過習慣用視覺、聽覺去感受,而忽略了味覺和嗅覺。透過嗅、味覺可以開發人對大自然的經驗。」除此之外,晴天、雨天及空氣濕度也會影響氣味濃淡,予人不同的感受。墾丁國家公園解說員林瓊瑤說,每逢五月,墾丁社頂自然公園的相思樹開花,天氣晴朗時花香較淡,雨後林徑飄滿金黃花朵,含蓄的花香也清晰浮顯出來,瀰漫在山林中,讓春天特別迷濛且迷人,視覺與氣味相輔更令人記憶深刻。

回本期目錄
回上一頁