跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

台江的滋味 - 風土與飲食的故事

第1頁,共6頁

台江的滋味

風土與飲食的故事

文︱吳比娜

海風吹來鹹鹹的氣味,陽光照得大地一片暖洋洋,綠色堤岸的漁塭裡,水氣帶來一絲清涼,腳下的淺灘,游魚在水中游動。這裡是台江,位處臺南市西部濱海,是臺灣 第一座濕地型國家公園。陸地與海洋交會之處,是地球生態系生產力最高的地方,泥濘潮濕的土地,看似不利人居,卻孕育著豐富的物種,無數魚蝦蟹貝在此棲息繁衍,有「濕地糧倉」之稱。

海洋、河口、潟湖、沙洲、潮溝、農田,蘊含了豐沛的食源,供給了我們餐桌上的食物,吃一口水產:虱目魚、文蛤、牡蠣、石斑魚、螃蟹,飽含著大海與潮汐交會的新鮮滋味,而紅蘿蔔、紅蔥頭、牛蒡、小番茄⋯⋯散發出濃郁的氣息,讓人想起那片遼闊、被太陽與海風照拂的大地。

虱目魚:海埔地思慕的味道

歷史上的台江,四百餘年 前是個內海,形如上寬下窄的三 角形,這個有鯨魚出沒浩瀚內海的周緣,蘊藏豐沛的水中生物。 明朝著名文學家沈光文曾描述:「大滬之鰷、鱨、鰋、鯉,昕夕烹鮮,小塭之蛤、蚌、蟶、蟳,富貧恒饌。海上之鱗,未能枚舉;潮中之介,不易名稱。網捕土魠,鉤引海翁。」可以想見當時台江內海水產之富庶。

從17 世紀荷蘭東印度公司所繪之大員鳥瞰
圖中可以清楚看到台江內海風貌/資料來
源:創用CC
從17 世紀荷蘭東印度公司所繪之大員鳥瞰 圖中可以清楚看到台江內海風貌/資料來源:創用CC
回本期目錄
回上一頁