跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2019年十二月號

回本期目錄
達人帶路

情繫北壽山 - 北壽山登山步道

第2頁,共9頁

龍巖冽泉 有緣人一睹沁涼

想要一覽北壽山的生態人文,可以從北壽山登山口龍泉寺出 發,大致上沿著龍巖冽泉、四棵榕、好漢坡、盤榕、雅座、泰國谷、百年月橘、龍谷、金瓜洞、魔芋大道、觀景平臺、山棕隧道、小溪貝塚,再回到龍泉寺作為完美的 結尾。

龍泉寺就在登山口旁,是座百年 古剎了,相傳建於1744 年(清乾 隆九年),屢經改建乃有現在樣貌,主祀觀世音菩薩,因仍保留當年的古老閩式建築,遂被公告為三級古蹟(現制為市定古蹟)。寺內原有一口水井,可惜後來井 水枯竭,寺方在井口上蓋了一座涼亭,遂不復見。

過了龍泉寺就是登山口了,這裡 是有名的龍巖冽泉,現在只有遇到颱風或是連續豪雨時,才能見到泉水大量湧出,每當此時, 總可看到許多小朋友在水池中玩水,現在要找到這種水質清澈還不收費的地方恐怕還不容易。現時雖然不是長年有水,但當年可 是365 天源源不絕灌溉內惟地區的重要水源。清人卓肇昌有詩可證:「冰井甘於醴,涓涓萬斛泉。玉磯噴雪碎,石乳撒花濺。蟹眼 千尋渫,龍澌百丈淵。茶璫烹活火,藥鼎沸松煙。金鯉泝流躍, 蒼驪抱月眠。噓雲徵有象,灑潤遍桑田。」


龍巖冽泉/梁士明提供
龍巖冽泉/梁士明提供
回本期目錄