跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
達人帶路

情繫北壽山 - 北壽山登山步道

第3頁,共9頁

榕樹氣生根是壽山常見的植物特色
榕樹氣生根是壽山常見的植物特色

勇登好漢坡 綠蔭好乘涼

再往上就是國家自然公園的木棧道了,我習慣往左切直上四棵榕,這裡可眺望半屏山乃至大 小崗山一帶,視野開闊,更有清風徐來,若是和三五好友在此歇一下腿、喝口水,足以暫去上山的疲累。四棵榕的南側,就是俗稱的礦區,整座壽山都是高位珊 瑚礁石灰岩,懷璧其罪的結果,就是從1917 年開始,日治時期政府為了高雄(當時還叫打狗)開發,及支援南進政策,淺野株式 會社開始石灰岩的挖掘。一直到 1992 年國民政府停止臺泥鼓山廠 的採礦權為止,長達75 年的開挖以支援建設,不但壽山少了一大塊,周圍居民更是長年要忍受炸山時滿天飛揚的塵土,使得山下 的鼓山區總是一片灰濛濛的。當時的水泥廠區如今變成柴山滯洪 公園,假以時日、綠蔭恢復,又會是一個民眾休憩的好所在。

有山就會有好漢坡,就像是不成文的規定!過四棵榕沿產業道路 往上,走一段陡坡練練自己腳力,檢驗一下心肺功能,這是最好的地方,小徑雖陡,但兩側樹蔭濃密曬不到太陽,算是一種福利吧,小徑的最高點就是盤榕。

盤榕不僅是歇腳的好處所,還是壽山僅有的三個奉茶站(有供 應茶水的地方)之一,另二個是北壽山的雅座和南壽山的七蔓站。值得一提的是,山上並沒 有自來水,也不是國家自然公園編預算提供的, 所有的茶水都是熱心的山友,一桶一桶完全靠人力背上山, 然後無償的提供給山友們享用, 還貼心的提供青草茶、枸杞茶等不同口味,奉茶文化很多地方都有,但是這樣一桶一桶背上山恐怕是絕無僅有,真的是滴滴皆辛苦, 這是壽山的文化特色,令人讚嘆。


臺灣獼猴在壽山擁有足夠的天然食物來源,請遊客切勿餵食
臺灣獼猴在壽山擁有足夠的天然食物來源,請遊客切勿餵食
回本期目錄
回上一頁