跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
達人帶路

情繫北壽山 - 北壽山登山步道

第4頁,共9頁

不接觸、不干擾、不餵食是與臺灣獼猴相處的原則/顏歸真攝
不接觸、不干擾、不餵食是與臺灣獼猴相處的原則/顏歸真攝

雅座賞海景 人猴相處有原則

過了盤榕沿著木棧道往下走,經過蓮花洞之後,就是壽山 最負盛名的「雅座」,不但有山友奉茶,因為雅座是西側的相 對高點,可以遠眺臺灣海峽。每當太陽西下,一時霞光萬丈, 煙波渺渺,海中點綴著幾艘停泊 在外海的貨輪,看山、看海一次 滿足。因此每到假日,此處總是 遊客如織,但也引發了另一個現 象⋯⋯。說到壽山的明星動物, 應該非臺灣獼猴莫屬了,因為和人類接觸久了之後,漸漸的不怕人了,再加上有些「善心人士」的 餵食,使臺灣獼猴將人類的塑膠 袋、背包、飲料杯和食物連結在一起,而雅座這個人群聚集的處 所,自然也吸引獼猴前來,偶而 便會有不知「食不露白」原則的山友被獼猴搶食,甚至發生衝突。 所以在壽山務必要遵守「不接觸、 不干擾、不餵食」的原則,和野生動物保持適當距離。

石灰岩地形氣勢磅礡 岩洞探險須申請

過雅座往下走,經過猴岩,便可到達泰國谷,前面提到壽山是高位珊瑚礁石灰岩地形,這種石灰岩並不堅硬,長年的溶蝕、 膠結、張裂作用下,遂形成各式 各樣的奇特地形,泰國谷便是此中代表之一。沒到過此處的人總是驚訝於海拔300多公尺的壽山, 居然會有20公尺高的峭壁,特別是從峭壁下往上拍攝,更是氣勢非凡。泰國谷旁便是有名的「一簾幽夢」,這個「很瓊瑤」的名稱,得之於此處長了很多粉藤,大量的氣生根垂下後,形成的夢幻場景,是熱門的拍照地點。


北壽山的猴岩,具備層狀的珊瑚礁石灰岩與減壓節理
北壽山的猴岩,具備層狀的珊瑚礁石灰岩與減壓節理
回本期目錄
回上一頁