跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
焦點透視

慢海鮮 環保心運動 - 享受海鮮時不忘海洋資源永續

第3頁,共7頁
臺灣的文蛤養殖技術優良,品質穩定(文蛤為建議食用海鮮種類)
臺灣的文蛤養殖技術優良,品質穩定(文蛤為建議食用海鮮種類)

一網打盡?

如果海裡的狀況真的如此危急,那我們還要繼續使用這項資源嗎?地球的陸域面積有限,以現有的農牧方式生產糧食,可能無法在短時間內解決全球人口成長所面臨到的糧食需求,而且陸域的糧食生產上,也還有其他環境問題待解決。在種種的考量下,我們似乎無法放棄使用海洋資源,且依賴性持續增加。所以我們需要提升每個人的海洋素養,以更宏觀的視野,看待這項全球共享的資源,並學習更友善的取用方式,讓水產資源及海洋環境得以永續。

現在我們就來抽絲剝繭,一步步來看水產資源的各種問題與困境。那麼我們就先來看看漁具與漁法上的問題吧!最常被提出來討論的漁具漁法,莫過於流、底刺網與滾輪式底拖網的作業方式。流刺網在公海上被禁止的主要原因,是由於高混獲率與影響海洋哺乳類生存。而底刺網則是容易纏繞在海底,作業上往往會切掉纏繞的部分,將這部分的漁網棄置於海底,導致珊瑚與魚群棲息地的破壞,而廢棄的魚網還會持續捕獲海底生物,成為海底的死亡之牆。滾輪式底拖網的滾輪,會輾壓海底的珊瑚與礁岩,破壞海底棲地,而拖網的選擇性低,就算拖網的網目夠大,小魚往往還是會被夾帶在其中,盲目一網打盡,對海洋資源來說相當不永續。

珊瑚礁魚類捕捉時還連帶著破壞珊瑚礁棲地的可能性,應避免食用
珊瑚礁魚類捕捉時還連帶著破壞珊瑚礁棲地的可能性,應避免食用
回本期目錄
回上一頁