跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
焦點透視

慢海鮮 環保心運動 - 享受海鮮時不忘海洋資源永續

第4頁,共7頁
群數量大、壽命短、繁殖力強、成體體型小、生長快速的魚種是建議的捕撈魚種選項(飛魚為建議食用種類)
群數量大、壽命短、繁殖力強、成體體型小、生長快速的魚種是建議的捕撈魚種選項(飛魚為建議食用種類)

擇魚而捕與養殖選種

所以擇魚而捕並非壞事,關鍵在於選什麼樣的魚來捕。就生物學的角度來看,選擇族群數量大、壽命短、繁殖力強、成體體型小、生長快速的魚種,相對容易定期監測族群的狀況,比較能進行資源利用管理。但目前漁業上選擇目標魚種卻是一件複雜的事,因為魚價由市場需求決定,需求量大的魚種賣價較好,當然也會是漁夫們捕撈的對象。像是目前全球「熱銷」的黑鮪魚,其實是壽命長、體型大、族群數量相對少的魚種,雖然成熟的黑鮪魚繁殖力高,但是幼魚成長到可以產卵繁殖,需要三至四年。但由於「熱銷」所帶來的高經濟價值,使得漁夫們爭相競捕,讓海中具有繁殖力的大魚數量下降,也讓黑鮪魚面臨嚴重的生存危機。

水產養殖是透過人工的方式來培養水中生物,而最常被提及到的環境影響問題,就是集約養殖所帶來的傳染病、用藥、殘餌與排泄物污染,以及土地與水資源利用等等。但除了這些之外,其實養殖上的選魚,也是近年來被關注的焦點。以能量階層的概念來看, 透過食物鏈來傳遞能量,每傳遞一次就會消耗大約90%的能量,所以傳遞次數越多,消耗的能量就越多。而目前常見的養殖物種裡,有鮭魚、鮪魚這類食物鏈上層掠食性的魚種,不但需要使用其他水產資源來餵食,而且這些飼料及魚粉,又依賴漁業的野外採捕供應,根據農場動物投資風險與回報(FAIRR)組織在今年六月所發表的研究報告資料顯示,目前全球有近1/5 的漁獲資源,被用來製作魚粉、魚油來供給養殖業使用,無益於減緩漁業對自然環境的捕撈壓力。若單就供給全球糧食的思維來看,人們如果直接食用這些要被製成飼料的漁獲物,能量就不會因傳遞而消耗,更減少產製過程的碳足跡,反而可以獲取到更多的糧食。所以選用低食物階層的生物作為水產養殖對象,將有助於改善水產資源的困境。

秋刀魚經常被加工作為其他魚種的飼料,但直接食用秋刀魚更符合海洋永續原則
秋刀魚經常被加工作為其他魚種的飼料,但直接食用秋刀魚更符合海洋永續原則
回本期目錄
回上一頁