跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2019年十二月號

回本期目錄
焦點透視

慢海鮮 環保心運動 - 享受海鮮時不忘海洋資源永續

第1頁,共7頁

慢海鮮

環保心運動

享受海鮮時不忘海洋資源永續

文︱陳韋宏 圖︱陳忠能

人類已經染指了最遠與最深的海洋水域,尤其侵入可掠奪糧食與其他資源之處。我們的生態足跡在擴張:水體在暖化與酸化、珊瑚礁正沒入海中,有些地區的珊瑚礁在炸藥下屍骨不存;公海照常地遭受過度捕撈;海床因海底拖網捕魚作業成為沒有生命的泥漿;髒污的河口三角洲把海底抹成生命杳無的死亡之域。——《半個地球:探尋生物多樣樣性及其保存之道》 愛德華·威爾森

繽紛的海洋生態,需要靠你我共同來保護/墾管處提供
繽紛的海洋生態,需要靠你我共同來保護/墾管處提供

海鮮是大海孕養陸地上人們的方式,卻也是人對海洋最索求無度的資源之一,在遠離人煙的大洋裡,漁船透過聲納、無人機追逐著魚群的動向,將漁網、魚線、魚鉤、魚籠放入海中,密佈在牠們棲息、覓食、繁衍的環境,幾乎讓牠們無處可逃、快將牠們趕盡殺絕。若這樣的海洋獵捕行為持續沒有改善,會不會有一天我們將迎來無魚的海洋,對人們的生活又會有什麼樣的衝擊?

去年環境歷史學者保羅· 赫姆(Poul Holm)教授,受邀來臺參加亞太地區農糧與食物倫理國際研討會,並在會中分享「永續海洋糧食發展的可能性」專題演講,而數據資料多半來自於2017年由歐洲學院政策科學建議小組合力完成的《來自海洋的食物》(Foodfrom the oceans)研究報告。演講中提到要解決人口增加所帶來的糧食危機,無法只仰賴面積有限的土地與淡水場域,所以關鍵在如何提升海洋水產資源的產量,而在《來自海洋的食物》報告裡,也以「如何在不剝奪後代的權益下,提升來自於海洋的糧食與生物量?」作為開頭。海洋中的水產資源將會是越來越重要的糧食來源,如何維繫這項資源的永續性,將是影響全球生態、人類生存的關鍵。

回本期目錄