跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

滿州尋鷹之旅 - 滿州社區生態旅遊

第1頁,共3頁
秋季猛禽遷移是滿州鄉的一大盛事(灰面鷲群)/墾管處提供
秋季猛禽遷移是滿州鄉的一大盛事(灰面鷲群)/墾管處提供

滿州尋鷹之旅

滿州社區生態旅遊

受訪者︱馬仙妹(屏東縣滿州鄉生態旅遊觀光促進會)

文︱游如伶 圖︱陳忠能

每年10月上中旬,滿州社區的天空可見成群的灰面鵟鷹盤旋,這群擁有強悍生命力的猛禽,從西伯利亞、中國大陸、朝鮮半島及日本列島南下度冬,並以台灣恆春半島作為驛站休息,翌日天光熹微時,鷹群又會從山裡飛起,成隊翱翔出海,前往菲律賓、印尼和中南半島等地,完成數千公里飛航遷徙的壯旅。

幹花榕的幹生花(果)是熱帶雨林植物的特色之一
幹花榕的幹生花(果)是熱帶雨林植物的特色之一

秋季賞鷹國慶鳥過境

灰面鵟鷹每年約在10月10日前後抵達臺灣,一般以國慶日作為賞鷹的重要時點,當地居民則以節氣來判斷鷹群來去,「老人家講,寒露到,鳥一定來,到了霜降就沒半隻了。」滿州社區解說員馬仙妹說,當地人又稱灰面鵟鷹為「山後鳥」,因為早年民風純樸,村民以為上萬隻猛禽是從後山飛過來的,又因物資缺乏,也缺乏保育觀念,所以會捕獵灰面鵟鷹,如今滿州社區保育有成,墾丁國家公園管理處投入地方培力,獵人轉型成為解說員,並配合協助舉辦賞鷹活動,遊客十月上中旬到達滿州社區,即可欣賞到鷹群飛旋的壯觀場景。

墾丁十月鷹季主要的賞鷹地點在社頂自然公園的凌霄亭、滿州鄉的港口吊橋和里德社區,鷹群晚上多半選在背風區的枝條稀疏的樹木休息,一旦遇到危險就能馬上展翅飛離,由於港口吊橋附近遍植椰子樹,又位於背風處,因此成為觀賞鷹群起飛的地方。此外從滿州市區圓環往欖仁溪和豬勞束山的方向,視野開闊的空曠處也是可以欣賞大量鷹群盤旋的地方。

馬仙妹說,建議的賞鷹時間為下午兩點半至五點左右,可在滿州社區等候「落鷹」,一睹成群灰面鵟鷹盤旋的景象;翌日清晨五點則可見到鷹群起飛的場面,灰面鵟鷹將揮別臺灣繼續往南方飛去。

滿茶古道充滿茶鄉文化的記憶
滿茶古道充滿茶鄉文化的記憶
回本期目錄
回上一頁