跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
四季遊學

漫行草原與海灣 - 九棚社區生態旅遊

第2頁,共3頁
射干花型優美、耐旱力強
射干花型優美、耐旱力強

遼闊草原與豐富海岸林生態

九棚生態旅遊主要分成草原和濱海兩大主題,過往鼻頭草原為國家公園生態保護區,不對外開放,因而保留了美麗的生態景觀,草原上有臺灣原生蘭「綬草」,會在清明節前後開出粉白色小花,平時則如尋常野草難以辨識。另一方面,保育類的津田氏大頭竹節蟲,在臺灣僅分布於恆春半島和綠島,九棚社區即為重要的棲地,「津田氏大頭竹節蟲會在清晨或晚上覓食,由於目前遊程都在白天,不容易看到,以後可能會規劃夜觀遊程,另外九棚社區偏遠而沒有光害,可以在沙灘上欣賞星空。」

鵝鑾鼻決明是臺灣特有種植物,目前僅見於墾丁國家公園濱海地區
鵝鑾鼻決明是臺灣特有種植物,目前僅見於墾丁國家公園濱海地區

遙望八瑤灣

登上鼻頭草原高處之後,可眺望太平洋及八瑤灣沙丘海岸,八瑤灣又稱九棚灣,為1871 年「八瑤灣事件」的發生地,當時琉球船民遭遇颱風而漂流到八瑤灣,卻因文化認知差異而導致部分船民遭到原住民殺害,1874年日本更以此為由展開軍事行動,即歷史上知名的「牡丹社事件」,八瑤灣也成為重要的歷史場景。

除此之外,八瑤灣海岸擁有臺灣最遼闊的沙丘景觀,由於九棚溪和港仔溪的河沙在出海口堆積,細沙又經年累月被強風吹上岸,形成廣袤的沙丘,從九棚村綿延到港仔村,面積約兩百多公頃,十分壯觀。蘇韋福仁形容:「在八瑤灣海岸的沙丘地形漫步,踩著沙子的感覺,就像在沙漠上行走。」遊客從村莊穿越樹林,直通海濱的沙丘,再沿路折返,能看見整個沙丘地貌,沿途也可了解海濱植物的特色,以及當地以自然工法做成的定沙工程,「我們用細竹子編織成圍籬,當沙子被東北風吹拂時,就會固定在竹籬笆上,保持沙丘原貌不致流失,另外海濱容易看到海漂垃圾,也會藉此進行教育解說。」

鼻頭草原下山步道可遠眺出風鼻
鼻頭草原下山步道可遠眺出風鼻
回本期目錄
回上一頁