跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2019年十二月號

回本期目錄
他山之石

五感體驗 孩童環境教育 - 澳洲耶拉伯姆巴拉濕地自然保護區

第2頁,共10頁
透過一連串體驗或觀察自然的行動,讓民眾與孩童,都能有機會了解其他物種及自然棲地的重要性/李珍蒂
透過一連串體驗或觀察自然的行動,讓民眾與孩童,都能有機會了解其他物種及自然棲地的重要性/李珍蒂

新型態生態系統

位於坎培拉市中央湖泊區的耶拉伯姆巴拉濕地自然保護區,是以自然保護區為基礎的創新保護區型態,由澳洲首都特區(ACT)和市政服務部門建立保護信託基金,任命林地和濕地信託委員會(Woodlands and Wetlands Trust)監督和指導自然保護區的管理,其內有專屬委員會小組來進行相關事務,希望透過主動式管理,應對未來許多持續性的環境變化;另一方面則促使鄰近社區共同參與,保護文化、歷史資源並理解生態的相關知識。通過跨部門的創新合作方法,實現永續資源管理。

耶拉伯姆巴拉濕地自然保護區是兩條河流匯集的洪泛平原區,此處是坎培拉市重要中央人工湖泊(LakeBurley Griffin)起點處,也是澳洲內陸遷徙鳥禽重要棲息避難所。濕地過去曾是地區垃圾掩埋場,現今周圍則有污水處理廠、農場及畜牧業等。以食物鏈概念建造的濕地生態系統,逐漸形成新型態的濕地共生系統,透過人為栽種不同植物,提供豐富陸域和水域棲地型態,形成多樣化的食物鏈增加生態的穩定性,濕地能自行循環達到共生的目標。目前已發現超過300多種鳥類、數十種青蛙等不同種類生物進入,形成多元豐富的鳥類棲息環境。

維護管理上則透過不同地方團體共同維護濕地,如畜牧業的進駐可控制草的生長速度,並與當地原住民合作維護生活場域。濕地擁有豐富的原住民和歐洲文化遺產,在歷史文化遺跡上,保有第一次世界大戰練習進攻的壕溝遺跡、原住民文化等。恩古納瓦爾人(Ngunnawal People)是該地區的傳統土地保管人,居住歷史超過25,000年。目前保護區也嘗試摸索各種管理和設施等策略方案,加強此地與原住民文化的聯繫。

坎培拉市中央人工湖泊/資料來源:創用CC(JJ Harrison 攝)
坎培拉市中央人工湖泊/資料來源:創用CC(JJ Harrison 攝)
回本期目錄