跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

五感體驗 孩童環境教育 - 澳洲耶拉伯姆巴拉濕地自然保護區

第3頁,共10頁
保護現有棲息地並創造新的棲息地。透過植物規劃,保存或新植當地樹種,創造多樣化生物棲地/李珍蒂
保護現有棲息地並創造新的棲息地。透過植物規劃,保存或新植當地樹種,創造多樣化生物棲地/李珍蒂

來去大自然教室行動

濕地保護區目前僅有一小部份有步道通行,其他區域仍以保存自然環境為主,加強保護現有棲息地並創造新的棲息地。透過植物規劃,保存或新植原生樹種,如桉樹、尤加利樹、相思樹、柳樹、橡木、原生松柏類、木麻黃等等,吸引更多的濕地動物群,發展不同型態的陸域、濕地及林地等棲息地。目前有限經費中,大多投入軟體設施與現有生態維護工作,另外利用各式專業生動的大自然教室解說體驗行動,導入不同遊客群體,並收取費用作為維護管理資金來源之一。

針對孩童的部份有「假日學校計畫」與可彈性調整課程的「學校計畫」,將教室從室內延伸到濕地。活動項目都盡可能的提供從幼稚園學前班到中學十二年級,所有年齡段的不同教學方式,由環境保育員(Ranger)量身定制導覽和其他「動手」活動主題課程。內容包含有野生生物、水質、原民文化、科學監測評估與環境管理。

當地政府力推的環境教育課程,提供幼兒及兒童了解大自然與激發潛能的五感教育。透過不同主題課程活動帶來不同的五感體驗。如認識環境尋找重要的動植物,並把找到能吃的植物帶回去做成沙拉,以味覺記憶環境;運用嗅覺認識當地有趣的植物,有些植物的聞起來味道偏重;摘取尤加利樹葉用力搓揉出泡泡來洗手去角質;或是躲進觀察動物的小屋中,用視覺與聽覺發掘濕地中豐富的鳥類生態。孩童們在快樂的遊戲氛圍中,很自然地打開所有感官,尋找/接觸/觀察/聆聽/嗅聞/品嚐,再延伸出許多環境教育的小細節。

環境教室內認識戶外相關生態知識/李珍蒂
環境教室內認識戶外相關生態知識/李珍蒂
回本期目錄
回上一頁