跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2019年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
閱聽的溫度

上山下海研究魂 - 山海紀行

第2頁,共7頁
王君強導演認為發掘生命力,是紀錄片最珍貴的地方/王君強 紀實影視提供
王君強導演認為發掘生命力,是紀錄片最珍貴的地方/王君強 紀實影視提供

為人與環境說故事

年輕時,曾經跟隨知名導演拍攝廣告,為了劇情需求,非常認真的覓得一處「靜謐之地」,當整個攝影團隊深入人煙罕至的「深山林內」時,前輩們都不禁懷疑「這個年輕人腦袋在想什麼!」對大自然的愛戀,根植在王君強心底深處,而爬山,一直是他「做自己」的美好時刻。血液中這股對於山林的嚮往與探索的慾望,似是註定了他與《山海紀行》這部難度極高之生態紀錄片的相遇,讓片中每一位研究者的熱情,呼喚著他的赤子之心,也顛覆著觀眾對於生態研究的刻板印象。

當過五、六年商業廣告導演的王君強,當初毅然轉向紀錄片領域,「人、事、物背後真實的故事和連結,比起廣告中設定好的美,更具吸引力!」呼應心中對於「真」的追求,開始了他為「人與環境」說故事的生涯。

「臺灣擁有壯麗的山川景致,國家公園過去也不乏這類的影片,但講述人文故事的相對較少,以研究從業人員或是生態研究為對象,講述在科學領域中持續奮鬥的,就更為稀少。」能藉由《山海紀行》為這一群人講述他們的故事,王君強認為是難得的機會。

回本期目錄
回上一頁