跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2020年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

我在國家公園學習趣 - 三組親子的大自然學習筆記

第1頁,共10頁

 

山林教室裡的每堂課,大人小孩都受用無窮/胡景程 攝
山林教室裡的每堂課,大人小孩都受用無窮/胡景程 攝

我在國家公園學習趣 -三組親子的大自然學習筆記

文/李偉涵

近年來,越來越多教育研究者關注「大自然缺失症」的問題,認為人類因長久疏遠自然環境而產生各種不良狀況,如過胖、遲鈍、注意力不集中、躁鬱等心理症狀,孩子更可能因此缺乏對大自然應有的尊重。環境教育與其在課堂上唱著陳腔濫調,不如由家長帶著孩子走入其中,讓孩子感受大自然的力量與脆弱,更為直接。

2019 年10 月21 日,政府為民眾敞開了山林的大門,行政院宣布「國家山林解禁政策」,以「開放山林」、「資訊透明」、「便民服務」、「教育普及」、「明確責任」等五項政策主軸,鼓勵民眾親近山林,希望「敬山」從「近山」、「淨山」開始做起。不論對大人或孩子,這都是一個重新認識臺灣、守護生態與土地的好機會。

臺灣不只是一座海島,更是山岳的博物館,在僅僅3.6 萬平方公里的國土上,卻分布著268 座海拔高達3,000 公尺以上的高峰,是全世界高山密度最高的島嶼之一。其中最具魅力的生態景緻,都集中在國家公園內,如果要讓孩子體驗臺灣最原初的自然面貌,國家公園具有其代表性。

本次訪問到三個屬於「山林常客」的家庭,本身就熱愛且關注生態議題的家長,每逢假日總是不放過讓孩子在自然中走踏的機會;待孩子有足夠的體力後,更一起造訪各大國家公園。他們在旅程中獲得的感受各有不同,但目的都是一樣的――希望孩子與環境產生強烈的連結,親身領會大自然的美麗與珍貴。

「山林常客」的家庭

景觀設計學養背景的劉淑瑛一家人
景觀設計學養背景的劉淑瑛一家人
定居屏東恆春的黃慈蕙一家人
定居屏東恆春的黃慈蕙一家人
任職於雪霸國家公園的胡景程一家人
任職於雪霸國家公園的胡景程一家人
回本期目錄
回上一頁