跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
編輯手札

跟著「師父」愛上 山・海・城

第1頁,共1頁

 

我們都期待再次盡情走向戶外的時刻到來/雪管處 提供(傅國銘 攝)
我們都期待再次盡情走向戶外的時刻到來/雪管處 提供(傅國銘 攝)

俗話說:「師父領進門,修行在個人。」雖然討論這句話時大多將重點放在後半句,但其實「師父」也很重要。在許多禪機故事中,往往師父一句話、一個動作, 就讓弟子醍醐灌頂、豁然開朗,得以參透玄機、領悟法喜,更加投入修行精進。其實,這跟國家公園、興趣團體和一般民眾間的關係還真有點相似。

那些因一群人擁有共同熱情和目標的興趣團體,是最貼近民眾的傳道者,他們在國家公園裡活動時,樂意被民眾問東問西,也不吝出借器材或舉辦活動給予體驗的機會。有時,透過高倍數望遠鏡看到老鷹振翅的一瞬間, 在民眾心中產生的震動,可能遠超過此前曾看過的所有大自然美圖的集合。

當然,興趣團體不只在山上,也在海邊、在城裡,只要多一人感受到他們在國家公園裡獲得的感動,他們就有繼續前進的動力。在本次封面故事中,我們還將看到連家中的新成員、3C 世代年輕人都追著興趣團體的腳步愛上山• 海• 城,從看熱鬧到看門道,甚至加入傳道者的行列。而我們也能看到國家公園和政府單位,又是如何與興趣團體聯手,推廣體驗活動、找回濕地風光。

雖然COVID-19 肺炎疫情暫緩了許多人的出門計畫, 但只是讓我們體驗山• 海• 城的時間往後延了一會兒,期盼仍在。在維持保護自己、守護他人意識的前提下,等待興趣團體和民眾在國家公園中重新碰頭,一起為眼前景象開心、著迷的時刻到來。在此,也祝願世界平安,人們能再次盡情走向戶外。

 

 

回本期目錄
回上一頁