跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

進家門如何變家人 - 美國國家公園署 基礎訓練課程分享

第1頁,共4頁
為了讓來自五湖四海的專業人士能進入美國國家公園這個大家庭,參與基礎訓練課程成為不可或缺的過程(圖為美國黃石公園阿布萊特遊客中心)/
Yellowstone National Park 提供
為了讓來自五湖四海的專業人士能進入美國國家公園這個大家庭,
參與基礎訓練課程成為不可或缺的過程(圖為美國黃石公園
阿布萊特遊客中心)/ Yellowstone National Park 提供

受訪者︱ 黃雅婷 國家自然公園管理處保育解說課技士
               高千雯 陽明山國家公園管理處保育研究課課員

文︱游苔

「獼猴有自己的語言,不同的表情所代表的訊息可是大不相同!」2019 年8 月,位於美國大峽谷國家公園內的哈瑞斯‧ 奧爾布萊特訓練中心(Horace M. Albright Training Center),來自臺灣的國家自然公園管理處保育解說課技士黃雅婷,正對著臺下清一色的美國人, 生動地介紹國家自然公園出品的「臺灣獼猴臉譜動作涼感頭巾」。

黃雅婷與陽明山國家公園管理處保育研究課課員高千雯派赴美國參加美國國家公園署基礎訓練課程(NPS Fundamentals),這正是認識不同國家公園特色以及文宣品創意的最佳時機。課程中,全體學員各自提供各自國家公園的產品,於別出心裁的「拍賣會」進行拍賣, 籌措學員每日早餐及咖啡等飲料和點心經費。高千雯提供陽明山國家公園地圖掛巾及臺灣水韭標本,而黃雅婷則提供獼猴臉譜動作涼感頭巾及植物頭巾。可愛的獼猴圖騰在學員間引起高度討論,最後以五十元美金的高價賣出,是當天的人氣拍賣品。

美國是全球以法令保護特定範圍之珍貴自然景觀資源的先驅,自1872 年美國國會通過黃石國家公園保護法(Yellowstone National Park Protection Act of 1872) 迄今,美國國家公園系統已匡列419 個各類型保護區。臺灣自1960 年代起推動設立國家公園,美國國家公園的經營管理手法一直是臺灣參考仿效的對象。

美國國家公園的員工聘用制度與臺灣大不相同的是,美國國家公園徵才不需經過公務人員高普考試分發,而是在「USAJOBS」招聘網站公告徵才,各機關可根據投遞履歷的國民資歷來決定錄取與否。也因此,為了讓來自四方的工作團隊都能致力於完成 NPS 使命和建立包容文化,NPS Fundamentals 就是針對3 年以內之美國國家公園新進正式職員所設計的基礎課程,強化職員對組織使命的認識,並增進其普遍性職能(universal competencies)。

美國黃石國家公園是世界各國國家公園系統之濫觴/ Wolfgangbeyer 提供(來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Yellowstone_River_Lower_Falls.jpg)
美國黃石國家公園是世界各國國家公園系統之濫觴/
Wolfgangbeyer 提供(來源:https://commons.wikimedia.org/
wiki/File:Yellowstone_River_Lower_Falls.jpg)
黃石公園裡的漏壺間歇泉(Clepsydra Geyser)/ Daniel Mayer 提供(來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clepsydra_Geyser_at_Fountain_Paint_Pot_in_Yellowstone.JPG)
黃石公園裡的漏壺間歇泉(Clepsydra Geyser)/ Daniel Mayer 提供
(來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clepsydra_
Geyser_at_Fountain_Paint_Pot_in_Yellowstone.JPG)
臺灣獼猴臉譜動作涼感頭巾/
國家自然公園管理處 提供
臺灣獼猴臉譜動作涼感頭巾/ 國家自然公園管理處 提供
黃雅婷向全體學員介紹圖案生動可愛的獼猴涼感頭巾,博得極高人氣/高千雯 提供
黃雅婷向全體學員介紹圖案生動可愛的獼猴涼感頭巾,博得極高人氣/高千雯 提供
回本期目錄
回上一頁