跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2020年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

帶上好奇心 相見水鳥樂園 - 許厝港重要濕地 (國家級)

第1頁,共9頁
許厝港濕地夕陽西下美景無限/達志影像 提供
許厝港濕地夕陽西下美景無限/達志影像 提供

帶上好奇心 相見水鳥樂園 -許厝港重要濕地 (國家級)

受訪者/ 林立昌 桃園市環境保護局海岸管理工程處 處長
                吳豫州 桃園市野鳥學會 榮譽理事長
                蔡木寬 博士

文/呂慧穎

成百上千的黑腹濱鷸,在蔚藍的晴空下振翅,磅礡的氣勢帶來視覺的震撼,心中彷彿與劃過風中的無數飛羽, 產生了簌簌的共鳴;各種水鳥成群在灘地上、水域中覓食,隨著潮來潮去往來在海岸與夜棲地之間──這是許厝港濕地記憶中的榮景。但老街溪出海口大片濕地隨時間逐漸淤積陸化,水鳥能夠活動覓食的區域也日益縮減。這樣的景況在許厝港劃為國家級重要濕地,並委託桃園市政府代為管理後,出現了轉變的契機!這是一個政府作為領頭羊,獲得NGO 團體的助力,在地方逐漸凝聚共識,戮力重現水鳥樂園榮景的故事。

許厝港濕地基本資料
許厝港濕地基本資料

嬌客過境 獲國際鳥盟認證

臺灣地理位置得天獨厚,是「東亞―澳大利亞」候鳥遷移路線的中點,成為過境候鳥重要的中繼站,更是眾多候鳥度冬、繁殖的重要棲地。而許厝港濕地則是臺北至新竹之間難得面積較大的海岸型濕地,對於候鳥遷移的重要性不言而喻。許厝港濕地也因一群名列國際自然保育聯盟(IUCN)紅皮書瀕危物種的嬌客――唐白鷺的過境棲息,而被國際鳥盟評定為「重要野鳥棲地」。桃園市野鳥學會等NGO 組織更在2009 年向內政部提出劃設為國家重要濕地之建議,內政部於2011 年將許厝港濕地列入國家重要濕地,並於2015 年依濕地保育法第40 條規定視同國家級重要濕地。

重要野鳥濕地(IBA)

臺灣共有56 處通過國際鳥盟(BirdLife International)評定的重要野鳥棲地(Important Bird Area,簡稱IBA),許厝港濕地為其中之一。國際鳥盟重要野鳥棲地評定準則如下,許厝港濕地依據之評定準則為A1,為IUCN 紅皮書瀕危物種唐白鷺過境棲息地。

A1 準則: 保護對象為全球性受威脅鳥種(Globally Threatened Species), 含極危(CR)、瀕危(EN)、易危(VU),如  黑面琵鷺(瀕危等級)等。

A2 準則: 保護對象為侷限分布鳥種(Restricted-range Species),如臺灣特有種鳥類。

A3 準則: 保護對象為特定生態群系(Biome-restricted Assemblages)。

A4 準則: 保護對象為群聚性鳥種(Congregations),如大量過境或度冬的候鳥。

 

回本期目錄
回上一頁