跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
友善心旅行

慢遊松林細聽戰後遺聲 - 金門中山紀念林步道

第1頁,共7頁
茂密松林和平整步道都是許多人、許多年努力累積出的成果。圖中步道改善戰備車轍道,鋪面上兩道白色的軌跡正是過往歷史的象徵/忘了飛民宿 提供
茂密松林和平整步道都是許多人、許多年努力累積出的成果。
圖中步道改善戰備車轍道,鋪面上兩道白色的軌跡
正是過往歷史的象徵/忘了飛民宿 提供

慢遊松林細聽戰後遺聲 -金門中山紀念林步道

受訪者/顧孝偉 金門國家公園管理處環境維護課課長
              陳隆盛 金門國家公園管理處解說教育課解說員
              王力平 景觀生態專家、羽林生態公司負責人

文/左美雲

微風吹過松林帶起一陣陣窸窸窣窣的聲響,輕舞的松針將陽光織成一道道細緻的光影。高偉的松林間、低矮的灌叢裡,不時看見各式鳥類的身影;色彩斑斕的蝶群傍身而飛,為松林的蒼勁更添幾分靈動。

無論是輕踩單車穿梭,或是扶老攜幼款款而行,在中山林的時光總是輕鬆愜意,不疾不徐間體會著金門的人文、生態與戰地風情。

中山紀念林蔥鬱林蔭展現多年綠化成果/ rheins 提供(來源:https://zh.wikivoyage.org/zh/File: 中山林自行道_-_Zhongshan_Forest_Park_
Bikeway_-_2015.01_-_panoramio.jpg)
中山紀念林蔥鬱林蔭展現多年綠化成果/ rheins 提供( 來源:
https://zh.wikivoyage.org/zh/File: 中山林自行道_-_Zhongshan
_Forest_Park_Bikeway_-_2015.01_-_panoramio.jpg)

半世紀的綠化

金門墾殖歷史悠久,林地在歷朝歷代的開發利用下幾乎砍伐殆盡。而金門全年平均雨量僅約一千公釐左右,加上地形、地勢與地質皆不利涵養水分,植被恢復非常困難。國軍駐紮金門後開始進行全面綠化, 舊名「青山坪」的中山紀念林,在1967 年完成第一階段的綠化工作。

金門國家公園成立後將林務所早期創建的中山育樂中心劃設為中山紀念林遊憩區,於1995 年正式接管, 持續維護得來不易的綠化成果。全區面積約160 公頃,經數十年的種樹造林,原來的紅土惡地搖身成為今日翠綠蒼鬱的海島森林。

中山紀念林地圖
中山紀念林地圖
回本期目錄
回上一頁