跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
焦點透視

山林中的自由與責任 - 國家公園的山林開放政策

第1頁,共5頁
山林解禁,開放中伴隨的是更多自律與責任/何小綠 攝
山林解禁,開放中伴隨的是更多自律與責任/何小綠 攝

山林中的自由與責任 -國家公園的山林開放政策

受訪者/張維銓 內政部營建署國家公園組組長

胡景程 雪霸國家公園管理處遊憩服務課技士

聶士詔 太魯閣國家公園管理處遊憩服務課課長

林文和 玉山國家公園管理處副處長

文/黃詩茹

解除封山、改善登山環境品質、簡化申請流程,是登山界長期的盼望。經過跨15 個部會多次研商,2019 年10 月21 日,行政院召開「向山致敬」記者會,向國人宣布山林解禁政策,確立不再以「危險」作為封山理由的大方向,從管制走向開放,並以「開放、透明、服務、教育、責任」五大政策主軸,宣示全面改善登山環境、提升國人從事登山活動的便捷性,除了國防、生態保育需求與原住民聖山外,山林全面解禁,歡迎國人親近寶島山水, 為臺灣山林翻開新篇章。

走向山林開放 國家公園的角色

封閉的山林有其特殊的時空背景。尤其從九二一震災到八八風災,許多登山步道因天災毀壞,修復不易,這一封閉就是數年光陰,讓山友大嘆可惜。山界多年來的聲音政府聽到了,自2019 年3 月起,蘇貞昌院長傾聽山友建言,張景森政務委員也召集國家公園和林務局等單位進行討論。在推動山林解禁政策的過程中,國家公園扮演什麼樣的角色?內政部營建署國家公園組張維銓組長表示,「臺灣3,000 公尺以上的高山有268 座,其中157 座在國家公園的範圍內。若以百岳計算,比例更高達76%,因此熱門的登山路線大多落在國家公園範圍內,也往往是國家公園劃設的生態保護區。」

確立山林解禁的原則後,國家公園便立即啟動,「尤其是高山型國家公園的同仁和保育志工開始探勘路線,確認危險路段的標示,俾便危險資訊充分揭露與告知。」張維銓強調,資訊透明是山林開放很重要的一環,尤其山上的情況瞬息萬變,除了政府的資訊掌握,也很需要山友即時回饋。因此各國家公園管理處的宣導途徑也精益求精。

例如雪霸國家公園自2017 年成立的臉書社團「雪霸國家公園登山資訊分享站」,原是提供巡山員和志工使用的內部平臺,後來因應山友需求轉型為公開社團,目前已有超過兩萬名成員。雪霸國家公園管理處胡景程技士表示,除了宣導政策和服務措施,山友也會分享即時路況,相互提醒安全資訊,最終是希望「讓山友回答山友」。

臺灣的高山對登山客來說,可近性和挑戰性都十分具有吸引力/胡景程 攝
臺灣的高山對登山客來說,可近性和挑戰性都十分具有吸引力/胡景程 攝
回本期目錄
回上一頁