跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
零距離看世界

野火與蘭花: 跨文化共管的「綠色奇蹟」 - 澳洲國家公園與保護區的 綠色名錄應用

第1頁,共6頁

 

澳洲新南威爾斯州地圖
澳洲新南威爾斯州地圖

野火與蘭花: 跨文化共管的「綠色奇蹟」

澳洲國家公園與保護區的 綠色名錄應用

受訪者/鄭凱方 內政部營建署國家公園組視察
              華予菁 陽明山國家公園管理處保育研究課課長

文/譚洋

二月,澳洲下起了近30 年來最大的一場雨,彷彿自然的贈禮,協助平息了當時延燒已超過半年的澳洲大火─共焚毀逾一千萬公頃森林,造成至少33 人喪生,估計10 億隻動物死亡。在全球關心澳洲環境浩劫的時候,當地保護區制度如何持續守護當地自然環境與珍稀物種,也成為保育熱門話題。其中,便要提到國際新近的「綠色名錄」計畫,以及那跨過文化鴻溝的「阿拉瓜爾國家公園」。

阿拉瓜爾國家公園及拜倫角州立自然保護區位於澳洲的最東端,是國家公園與原住民執行共管的全球亮眼案例之一/ Kpravin2 攝(來源:https://
commons.wikimedia.org/wiki/File:Byron_Bay_Lighthouse,_Beach_and_Hinterland_in_the_Northern_Rivers,_NSW,_Australia.jpg)
阿拉瓜爾國家公園及拜倫角州立自然保護區位於澳洲的最東端,
是國家公園與原住民執行共管的全球亮眼案例之一/ Kpravin2 攝
(來源:https:// commons.wikimedia.org/wiki/File:
Byron_Bay_Lighthouse,_Beach_and_Hinterland_
in_the_Northern_Rivers,_NSW,_Australia.jpg)
回本期目錄
回上一頁