跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
畫中有話

蹲下身與孩子齊平 以好奇眼光探索海島 - 澎湖南方四島國家公園繪本《阿清與小蘭的海角樂園》

第1頁,共4頁

 

澎湖南方四島國家公園繪本《阿清與小蘭的海角樂園》
澎湖南方四島國家公園繪本《阿清與小蘭的海角樂園》

蹲下身與孩子齊平以好奇眼光探索海島  澎湖南方四島國家公園繪本《阿清與小蘭的海角樂園》

受訪者/王君如  海洋國家公園管理處解說教育課課長
              黃漢青  繪本總編輯(國立臺中科技大學圖書館館長)
              張雅棋  繪本企劃(國立臺中科技大學多媒體設計系專案助理)

文/姚贊薪

「山洞不都是黑的,為什麼很有名的藍洞是藍的呢?」

教室裡,孩子們熱切討論著澎湖南方四島的特殊地景「藍洞」,那是一個位在西吉嶼玄武岩海崖的海蝕洞,因為上方有天光照射,使得洞中海水反射於岩壁,隨著海浪的粼粼波光,閃爍著寶石般的湛藍。

讀者將透過孩子之間的對話,一同開啟充滿好奇的視野,透過繪本細膩的筆觸,展開澎湖南方四島的驚艷之旅。

讀者隨著阿清與小蘭在澎湖南方四島國家公園探險
讀者隨著阿清與小蘭在澎湖南方四島國家公園探險

我們的終生海洋功課

我們所在的國家領土,是由一座座被海洋環抱的島嶼組成,海洋也一直是我們探索與嚮往的所在。如何與海洋互動,一直是作為島民的我們,終其一生要面對的生命課題, 在《阿清與小蘭的海角樂園》中, 我們可以窺見澎湖南方四島的居民如何與海洋生態共存,並且在環境的催化下衍生出不同於臺灣的獨特風情。

許多人對於澎湖的印象,不外乎是〈外婆的澎湖灣〉歌曲中所描述的沙灘風景,以及望安、七美等觀光活動發達的島嶼,但在望安以南、七美以東,還有如同星點般灑落海面的離島;2014 年我國成立的第9 座國家公園「澎湖南方四島國家公園」,即是以保護此區中包含較大的四座島― 西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、西吉嶼、東吉嶼,及周邊島礁海域等海陸域的生態系完整性及多樣性。

由內政部營建署2017 年出版的《阿清與小蘭的海角樂園》繪本中,讓壯麗奇異的玄武岩洞透過繪師巧手躍然紙上,各種澎湖特有的動植物在繪本書頁中悠遊,讀者將隨著阿清與小蘭兩個孩子在澎湖南方四島探險。

《阿清與小蘭的海角樂園》探險指南

•透過與書上繪製的地圖理解澎湖南方四島的地理位置。

•澎湖南方四島可以從澎湖主要島嶼乘船出發,也可以從臺南搭乘民營海運前往,登島之後的活動多以步行為主。

•西吉嶼、頭巾、鐵砧及東吉嶼(部分區域)登島要向澎湖縣政府農漁局申請。

•從事水上活動或生態旅遊時,請不要觸碰騷擾動物或是攀折花木,用拍照取代伸手碰觸。

•部分島嶼仍有居民居住,探險時不要打擾居民的生活空間。

回本期目錄
回上一頁