跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

輪椅帶路 0-99 皆暢行 - 國家公園中的 無障礙遊記

第1頁,共7頁

 

打造不分年齡、需求的遊客皆能暢遊的環境,是國家公園的重要目標之一/周文章 攝
打造不分年齡、需求的遊客皆能暢遊的環境,是國家公園的重要目標之一/周文章 攝

輪椅帶路0-99 皆暢行 -國家公園中的無障礙遊記

文/楊越涵

隨著「無障礙」乃至「通用」觀念普及,國家公園逐步進行無障礙規劃與改善工程,以平整無礙的動線及設施迎接更多探索大地、感受風土的熱情,特別是結伴出遊的輪椅使用者們,暢行在林間、海濱的步道上,不僅體驗國家公園之美,更提出建言,讓即將走向「超高齡社會」的臺灣,做好更充份的準備。

「國家公園是一個國家最美、最有代表性的地方,無論大人、小孩,無論身體有什麼不方便,都會想要拜訪」,這不僅僅是一位輪椅使用者的想法,更是使用輔具的年長者、和幼童一同出遊的家長、視力聽覺受損或減退的朋友的共同心聲。

唐峰正年輕時不曾想過能有自在出遊的一天/唐峰正 提供
唐峰正年輕時不曾想過能有自在出遊的一天/唐峰正 提供

行動 打破物理距離

「以前我對國家公園的印象是遙不可及」,1 歲時因高燒不退,導致失去雙腳和左手的唐峰正,和大家出遊的回憶就是看顧行李,國家公園僅止於報章雜誌或明信片上的模樣,「別的不說,光想到交通接駁就一個頭兩個大,當地設施資訊也很有限,放棄出遊是最簡單的選項。」

擔任國家公園無障礙審查委員,有更多機會走訪各地國家公園/唐峰正 提供
擔任國家公園無障礙審查委員,有更多機會走訪各地國家公園/唐峰正 提供

但25歲因緣際會下前往臺北工作與朋友同住後,朋友們每次出遊都沒忘了他,「我拜訪陽明山國家公園印象最深刻的,不是花鐘和瀑布,是一次泡完馬槽溫泉後, 朋友們找了棵大樹接力把我『弄』上去,我看著遠處的風景和腳下的輪椅,那種激動無法言喻。」而當時將景象深深烙印眼底的年輕人,沒有想過十多年後,他將創辦推廣通用設計的「自由空間教育基金會」,也沒想過會受國家公園之邀成為無障礙規劃的審查委員,走遍墾丁、金門、台江等地。

曾經或爬或躺,不敢想像自己能四處遊覽甚至坐上飛機的鄭淑勻,同樣也選擇起身翻轉命運,「我相信有很多身障朋友跟我一樣,說起旅行只有八個字『望之卻步, 無法想像』。」但她從旅行社行政人員、業務經理到創立「觀音旅行社」,這趟人生冒險之旅不僅是圓了自己的出行夢,更為許多身障者推開走向戶外與國外的大門,其中,當然也包括了國家公園。

回本期目錄
回上一頁