跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

波心連著土情 - 大坡池重要濕地 (國家級)

第1頁,共4頁
山影倒映大坡池,與穹蒼共一色/王雅筠 攝
山影倒映大坡池,與穹蒼共一色/王雅筠 攝

波心連著土情 -大坡池重要濕地 (國家級)

受訪者/ 池上鄉鄉長 張堯城

文/呂慧穎

海岸山脈用夏日豔陽照耀下的墨綠蘊染水色,大坡池上蓮葉蕩漾,為池上提供了一份微微的沁涼;夜裡銀河橫亙天際劃入幽深的湖心,倒映牛郎織女的永世情緣。還有那春季裡的嫩綠新色,夏季裡竹筏賞蓮,秋季裡蓮蓬初熟,冬季裡的水霧氤氳。體驗大坡池的美,四季皆宜,日夜皆有趣致。無論泛舟湖上、漫步湖畔、傾聽鳥鳴、聆聽古典音樂或鑑賞地景藝術,每一處都值得細細品味。

大坡池重要濕地基本資料
大坡池重要濕地基本資料
秀姑巒溪是形成花東縱谷沖積扇的主要河流/林茂耀 攝
秀姑巒溪是形成花東縱谷沖積扇的主要河流/林茂耀 攝

縱谷裡的一池碧波

大坡池重要濕地座落在臺東縣池上平原的東側,緊鄰著海岸山脈錦園河階地。花東縱谷地貌的形成,乃因菲律賓海板塊及歐亞大陸板塊的相互推擠,而這兩個板塊的活動在池上形成了斷層,斷層裂隙也使得新武呂溪在匯入卑南溪前,形成伏流水的狀態。最早大坡池即是新武呂溪沖積扇扇端湧泉形成之湖泊,活水泉源終年不枯, 池水水質清澈。而後因農業發展、池上圳開鑿,始有農田灌溉尾水的注入。而大坡池池水則往北沿著大坡大排水溝排流至秀姑巒溪,而後出海。

池上鄉鄉長張堯城說道:「大坡池雖然海拔僅260 公尺,但是卻成為卑南溪與秀姑巒溪的『分水嶺』,兩個流域生態系交融之處,這樣的條件在其他地方很難看見。」而綜觀花東縱谷,大坡池則是一處重要的天然內陸濕地,成為許多珍貴留鳥與候鳥的重要棲地,尤其對於喜愛活動於埤塘湖泊水域的鳥類,此處更是不可多得的環境。池畔栗小鷺、池鷺、綠簑鷺、蒼鷺、紅冠水雞、黃小鷺、彩鷸等,在不同季節裡粉墨登場;大冠鷲、松雀鷹、澤鵟、紅隼,在食物豐美的時節盤桓在大坡池遼闊的天際。

大坡池是花東縱谷重要的天然內陸濕地/縱管處 提供
大坡池是花東縱谷重要的天然內陸濕地/縱管處 提供
大坡池的今與昔
大坡池的今與昔
滿天彩霞更添大坡池風情/縱管處 提供
滿天彩霞更添大坡池風情/縱管處 提供

歷史洪流中盪漾

大坡池原名「大陂」,在清治時期因為新墾的大陂庄而得名。但在日治時期卻在不明命名緣由的情況下,誤傳為「大坡池」。池水清澈、水草豐美孕育了豐富的淡水魚蝦資源,「池上垂綸」這番於粼粼波光中,一葉竹筏拋灑魚罟的景色,頗有世外桃源之感,無怪乎能在1960 年選入臺東十景。

日治時期,大坡池面積廣達現今之兩倍有餘,是花東縱谷最大的天然湖泊水體,具有調節水患的重要功能。至1950 年代大坡池的漁獲仍然是許多「漁家」的收益來源。1970 年代因上游地區的開墾,導致幾次颱風過後泥沙嚴重淤積,加上水利單位加大北側渠道排出湖水,濕地被墾闢為農地,面積已是大幅縮減。

1985 年臺東縣政府劃設大坡池為風景區,自此它便邁入了被「積極」建設開發的黑暗期。1992 ~ 1998 年間更在依據《臺東縣池上鄉大坡風景區規劃設計》內容, 進行填土造人工島,三個島上則設自行車道、露營烤肉區,原本持續縮減的湖面更是雪上加霜,加上堤岸水泥化、過多的人造設施,引發地方人士憂心大坡池生態崩壞的頹勢。

幸而於2002 年在前鄉長李業榮的積極奔走下,成立了「大坡池發展諮詢小組」,同時獲得當時臺東縣政府城鄉發展局局長盧維屏的全力支持,與「池潭源流協進會」等地方團體積極溝通與討論,達成了透過「減法設計」還原大坡池本來面貌的共識。而後更透過地方說明會,讓池上鄉的居民都有機會為自己生活環境發聲。

回本期目錄
回上一頁