跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
兩人三腳好朋友

你我都是 拯救動物的 超級英雄 - 救傷路死與國家公園

第1頁,共7頁

 

透過救傷、路死調查等資料收集,有效協助國家公園在事故熱點設立警告標誌,守護往來動物/林德恩 攝
透過救傷、路死調查等資料收集,有效協助國家公園
在事故熱點設立警告標誌,守護往來動物/林德恩 攝

你我都是 拯救動物的 超級英雄 -救傷路死與國家公園

文/張名榕

物種多元的臺灣,是你我的家鄉,也是成千上萬野生動物的家園,每年還常常有貴客到訪,像是翱翔於晴空的候鳥、洄游於碧海的海龜,與原生種動物共同構築出精彩豐富的生態圈,但有時牠們卻會因自然或人為因素,不幸受傷甚至喪失性命。

幸好,臺灣有許多專業動物救傷單位,包括政府機關、研究機構、民間團體、獸醫與志工熱心投入野生動物救傷照護,即便是死去的動物,也有人為牠們蒐集數據,想方設法減少路殺,這些熱愛動物的人們在臺灣各角落盡心盡力,企盼動物能與人類共榮共存,自由自在地活在這塊土地上。

路殺社與國家公園合作舉辦公民科學調查,讓守護野生動物的手聚得更多、伸得更遠/林德恩 攝
路殺社與國家公園合作舉辦公民科學調查讓守護野生動物的手聚得更多、伸得更遠/林德恩 攝
受傷喜鵲進行固定包紮/金門縣野生動物救援暨保育協會 提供
受傷喜鵲進行固定包紮/金門縣野生動物救援暨保育協會 提供

特生中心 動物救治防疫好幫手

集集大山翠綠的山腳下,座落著特有生物研究保育中心的野生動物急救站,檢疫大樓、手術室、病房、高壓氧治療艙、訓練籠舍一應俱全,從急救照護到後續調養、訓練、野放一氣呵成,這裡是野生動物續命的地點,也是牠們重生的起點。

特生中心人員正在為收治的穿山甲注射生理食鹽水/林德恩 攝
特生中心人員正在為收治的穿山甲注射生理食鹽水/林德恩 攝

特生中心助理研究員林德恩表示, 因地緣關係,中心較常收治玉管處的山羌、山羊、穿山甲,或是台江的鳥類,但基本上國家公園生態保育都做得不錯,送至中心的受傷動物很少,較嚴重的只有2003 年黑面琵鷺中毒事件。

當年因乾旱導致水質惡化,台江一帶的黑面琵鷺誤食含肉毒桿菌的死魚,食物鏈中毒造成集體死亡, 「大量黑面琵鷺送到特生中心,獸醫忙得人仰馬翻也只救回十幾隻。」當時台江地區正在規劃設置國家公園,也因此事加快成立腳步,加強管控水質與環境,往後再也沒有發生大型的中毒事件了。

除了救治動物,特生中心也常提供國家公園生態知識、協助調查,也曾發揮關鍵示警作用。2013 年, 有山友在玉山國家公園遭到鼬獾發狂攻擊,山友驚覺不對勁,打死鼬獾並通知玉管處,特生中心檢驗屍體後研判是狂犬病毒導致,玉管處立即加強警戒,向民眾宣導禁帶犬貓來國家公園,避免狂犬病擴大感染,成功化解危機。

林德恩表示,許多國家公園都會針對自身特性做調查,像墾管處會針對遊客量及開發案、陽管處針對流浪犬、台江則著重水質分析,這些都是珍貴的數據,「資料量愈多, 愈能交叉分析找出問題癥結,希望資料能更流通,提高保育效率。」

回本期目錄
回上一頁