跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

保育事 我的事 - 國家公園生物多樣性主流化暨公民科學研究研討會

第1頁,共3頁

 

無論自身專業為何,透過學習,人人都能成為生態研究的參與者/玉管處 提供
無論自身專業為何,透過學習,人人都能成為生態研究的參與者/玉管處 提供

受訪者︱ 鍾銘山  玉山國家公園管理處處長
            郭淳棻  玉山國家公園管理處保育研究課課長
            許富雄  嘉義大學生物資源學系副教授
            林政道  嘉義大學生物資源學系助理教授兼生物多樣性中心主任

文︱黃品嘉

生物多樣性與人類生活息息相關,聯合國早在1992 年簽署《生物多樣性公約》即載明各國須保育生物多樣性、永續利用生物多樣性組成部分,公平合理地分享利用遺傳資源所產生的惠益。2010 年在日本名古屋的第十屆締約方大會更訂定了愛知生物多樣性目標,其中生物多樣主流化就是其中一項重要的目標。

2020 年恰逢「全球生物多樣性的超級年」,全世界將要針對2010 年在日本愛知縣的愛知目標進行階段性檢討,與提出下一階段的全球目標,聯合國因此視今年為面對挑戰與改變的重要一年。

玉山國家公園科學研究基地計畫「科學教育教學模組設計工作坊」/玉管處提供
玉山國家公園科學研究基地計畫「科學教育教學模組設計工作坊」/玉管處提供
走入自然的一扇門

在這個關鍵的時刻,今(2020)年 9 月 4 日玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)特別在玉山國家公園水里遊客中心舉辦「國家公園生物多樣性主流化暨公民科學研究研討會」活動,玉管處保育研究課郭淳棻課長提到,此次研討會主要內容為探討玉山園區生物多樣性如何結合相關保育機關、學校以及一般民眾,參與園區生態研究及科學探索教育共同合作。

透過此次活動,希望讓民眾了解目前全臺灣公民科學平臺如:eBird、iNaturalist 等,如何應用在國家公園各項生態監測工作,以及國家公園的科學研究,如何透過跨界合作,提高科學研究品質及擴大科學研究資料的應用範圍。

楠溪保育研究站樟湖生態國中小學科學教育活動/玉管處 提供
楠溪保育研究站樟湖生態國中小學科學教育活動/玉管處 提供

其中,長期累積的公民科學監測成果大數據資料,未來都將納入臺灣國家公園生物多樣性資料庫(NPGIS),這些科學研究資料後續也將轉化作為科普教育之素材或影音出版,期未來一般民眾能透過參與國家公園的各項監測及教育活動,瞭解自然資源的可貴,進而對國家公園自然資源愛護及理解,認同國家公園保育的核心價值,達成國家公園推動生物多樣性主流化的目標。

在不同保育機關深耕超過30 年的玉管處處長鍾銘山也提到,國家公園本身即是重要的保護區,擁有許多享譽國際的地景、生態和登山旅遊等豐富資源,玉山國家公園也早已長年透過棲地調查研究、 科學研究基地等內部業務落實生物多樣性,但他覺得這次研討會更難得的是,透過與外部相關單位包含跨部門的夥伴橫向聯繫、民間社團、公民科學家和志工等的大集結,讓生物多樣性的推廣層面能不斷擴大。

回本期目錄
回上一頁