跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2020年十二月號

回本期目錄
封面故事

我心留駐巴拉告 - 馬太鞍重要濕地 (國家級)

第1頁,共4頁
架設在芙登溪上游的Lakaw(魚屋)作為巴拉告解說與體驗/莊信賢 攝
架設在芙登溪上游的Lakaw(魚屋)作為巴拉告解說與體驗/莊信賢 攝

我心留駐巴拉告 -馬太鞍重要濕地 (國家級)

受訪者/ 蔡義昌 馬太鞍部落會議主席、馬太鞍邦查文史工作室負責人
            楊國政、馮先鳳 田香四季負責人
            吳昌鴻 洄瀾風生態有限公司執行長
            吳永斌 荒野保護協會花蓮分會

文/呂慧穎

標高1,193 公尺的馬錫山,從沃野中拔地而起,偉岸的山嶺與海岸山脈相望。從大洋來的水氣被高聳的山脊攔下,化為涔涔的流水,緩緩地滲入礫石層,伏流在土地之下;而後再成為汨汨而出的湧泉,漫流、聚集成為清麗蜿蜒的芙登溪,在馬太鞍溪與南清水溪兩河床間,滋養著富饒的濕地,成為阿美族馬太鞍部落生存的依賴。從活水泉源中孕育出獨特的馬太鞍漁獲文化,印證了族群文化和濕地間密不可分的關係。文化並非束之博物館高閣中的靜態展示,而體現於生活之中的真實,唯有濕地生態永續,文化才得在其中生生不息。

 

國家公園× 臺灣濕地

濕地,水與陸、游動與奔跑的交界,亦是生命的重要起源地。《濕地保育法》於2013 年三讀通過,並於2015 年2 月2 日施行,今年度起,《國家公園季刊》將納入臺灣重要濕地的介紹,串連起山林、濕地、海洋,看見更豐富的生態與人文景象。

馬太鞍重要濕地基本資料
馬太鞍重要濕地基本資料
從馬太鞍濕地仰望馬錫山/洄瀾風生態有限公司 提供
從馬太鞍濕地仰望馬錫山/洄瀾風生態有限公司 提供

富饒之坔智慧之鄉

當阿美族人祖先初到馬錫山腳下時,見到馬太鞍溪床上長滿了阿美族作為主食的「樹豆」(Fata' an),便以此命名這塊富饒之地。馬太鞍部落則在世居地南方的濕地上,順應生態環境發展出Palakaw(巴拉告)傳統漁法, 意味著用Lakaw(魚屋)捕魚。「過去Lakaw 從芙登溪一路延伸到花蓮溪,現在我們看到的Lakaw 大概都不及半個人高,以前的Lakaw 因應不同的水深環境,結構比現在更多元。」馬太鞍部落會議主席蔡義昌口中的盛況,卻在花蓮糖廠等工業廠房的陸續建置,以及後來養豬產業的蓬勃發展後,花蓮溪的水質大不如前,族人巴拉告的範圍逐漸退縮到河川上游,而馬太鞍湧泉區及芙登溪就成為了守護傳統智慧的根據地。

樹豆/千甲聚落CSA 提供(來源:https://www.flickr.com/photos/76980187@N04/8199328464)
樹豆/千甲聚落CSA 提供
(來源:https://www.flickr.com/photos/76980187@N04/8199328464)

Lakaw 的架設善用馬太鞍部落對於溪流與濕地生態的知識,模擬食物鏈的關係,為水生生物打造一處共生旅館,魚蝦可以選擇合適自己棲息繁衍的樓層,而人們則獲取生活之所需。「阿美族是母系社會,男人要有好的表現才能為自己爭取青睞。Lakaw 就蓋在大家都看得到的開放水域,結構搭得好不好、管理是否井井有條,都反映出一個家族行事風格和成員的能力。這是會被列入選婿考核的!」

「Lakaw 下層的竹筒是土虱、黃鱔、鱸鰻最喜歡躲藏的地方。族中的長輩為了教育平時調皮搗蛋愛闖禍的孩子, 會先把竹筒裡的魚趕跑,讓這些孩子以為是自己平日不當的行為導致一無所獲,等到他們合心合力完成為大家取泉水等服務後,長輩們就領著他們去收獲事先挑選過的竹筒,讓他們知道好的行為會有好的回報!」蔡義昌每個生動的故事中,都訴說著巴拉告不僅僅是一種生態永續的漁法,更是族人生命教育與品格養成的過程。

資料來源:馬太鞍邦查文史工作室
資料來源:馬太鞍邦查文史工作室

Lakaw 結構

上層主要提供水生植物的附著生長, 而可提供較大型的魚類自由躲藏,一般採用細竹枝交錯堆置。

中層提供體型較小的魚蝦棲息,一般而言採用在水中不易腐爛的九芎細枝綑綁成束。小型魚蝦則成為Lakaw 中其他生物的食物來源。

下層以較粗的竹筒打底,主要提供土虱、黃鱔、鱸鰻等底棲型物種棲息。整個Lakaw 則會再以竹子固定於水域之中。

回本期目錄