跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
焦點透視

帶著玩心 找好夥伴 - 走進「桌上型」國家公園

第1頁,共2頁

 

透過遊戲,在家中也能和親朋好友一起走一趟國家公園/ 2Plus 桌遊設計 提供
透過遊戲,在家中也能和親朋好友一起走一趟國家公園/ 2Plus 桌遊設計 提供

帶著玩心 找好夥伴 -走進「桌上型」國家公園

文/游如伶

臺灣最美的地方在哪裡?每個人答案不一,可能是某個景致絕佳的名勝,也可能是留存回憶的尋常角落,插畫家陳又凌則以繪本《台灣最美的地方:國家公園地圖》作為回應,畫下守護著豐富生態的台灣國家公園。繪本以地圖呈現墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁、台江、澎湖南方四島國家公園及壽山國家自然公園的樣貌,即使未曾到過,也能透過閱讀一探究竟,甚至著手規劃一趟旅行,動身前往。

在繪本喚醒讀者對國家公園的關注後,桌遊則帶領我們進一步成為國家公園的參與者。桌遊作為資訊的載體以及人際交流的媒介, 使參與者在享受遊戲的同時,也能交流分享生活經驗,甚至對主題背景產生興趣。由「2Plus 桌遊設計」與聯經出版合作的《台灣最美的地方――國家公園》繪本桌遊,即根據插畫家陳又凌的繪本開發設計, 結合田野採集、志工訓練、環境維護、環境負載及汙染等概念,讓玩家走入桌上型國家公園,從遊戲中獲得觸發。

遊戲物件說明/ 2Plus 桌遊設計 提供
遊戲物件說明/ 2Plus 桌遊設計 提供

遊戲不只引發興趣 更串起交流

「桌遊設計就像一本書、一部電影;當我們看完電影會想了解故事背景,受到觸發而深入相關主題, 同樣地,參與桌遊的過程也是如此。」2Plus 桌遊設計產品經理徐嘉壕表示,以遊戲作為訊息載體, 容易與使用者的生活經驗產生連結。遊戲的特色在於不斷「try and error」, 並且多正向回饋、少懲罰,完成後會獲得即時回饋。不但如此,參與者能在遊戲過程中接觸資訊,若對此題材感興趣,甚至會主動深入學習,成為有別於課堂的吸收知識的途徑。

更早之前,2Plus 桌遊設計就曾與聯經出版合作《妖怪台灣》桌遊,期間偶然接觸到《台灣最美的地方: 國家公園地圖》一書,內容切合2Plus 長期關注的主題,2Plus 因而主動向聯經出版提案,進行桌遊開發設計。徐嘉壕認為,國家公園傳達的核心價值,適合轉化為遊戲與大眾溝通,且繪本畫風溫暖親切, 視覺設計十分吸引人,成為此款桌遊的一大特色。此外,遊戲過程, 也能讓玩家交流有關國家公園的回憶。

徐嘉壕表示,規劃遊戲策略時,靈感多半來自合作的對象(主題)。

《台灣最美的地方:國家公園地 圖》讓讀者認識自己從未到過的地方,並動手規劃行程,或藉由繪本內容喚起回憶裡的美麗旅程, 這也是2Plus 希望透過桌遊傳遞的精神。設計之初,蒐集研究資料自不待言,然而國家公園可探索的面向既多且廣,值得深究的議題甚繁,如何篩選桌遊主題,傳達國家公園的核心精神,且不失遊戲的娛樂性,成為桌遊設計團隊下工夫之處。

回本期目錄
回上一頁