跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
兩人三腳好朋友

藍色星球上的必修課 - 海洋研究與國家公園

第1頁,共3頁

 

佔地球表面積70%的海洋,孕育生命與文化,設立海洋國家公園是人們正視海洋保育的重要里程碑/海管處 提供
佔地球表面積70%的海洋,孕育生命與文化,
設立海洋國家公園是人們正視海洋保育的重要里程碑/海管處 提供

藍色星球上的必修課 -海洋研究與國家公園

文/張名榕

數千萬年來,臺灣這座島嶼在蔚藍的海洋懷抱中成長茁壯,它的地理環境、季節氣候、生物族群、歷史文化、產業發展,無一不與大海息息相關。過往的日子裡,大多數人習慣從陸地觀點看海洋,我們花費許多時間探索陸地,對海洋的認知卻相對缺乏,以保護國家生態環境為宗旨的國家公園,直到2007 年始成立「海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)」,正式將特定地區的海洋與島嶼納入國家公園保護區。

海管處除了要維護生態環境及園內設備、建立解說系統提供民眾良好的教育體驗、還必須進行研究調查,以了解轄區內的生態變化,進而訂定適切的保育及發展計畫,在全球暖化、海水酸化、海洋廢棄物問題日趨嚴重的今天,海洋國家公園的存在,無論對臺灣或全球來說,都將扮演保育海洋生態的關鍵角色。

透過各項研究、監測,讓我們得以瞭解海洋環境和生態的變遷/真理大學 提供
透過各項研究、監測,讓我們得以瞭解海洋環境和生態的變遷/真理大學 提供

從澎湖到東沙 「管最寬」的海管處

海管處轄下有東沙環礁及澎湖南方四島兩座國家公園,稱得上是「管最寬」的單位,「我們常笑稱管區有550 公里,從位於高雄楠梓的海管處到澎湖、到東沙,總範圍就是這麼廣大。」海管處保育課課長莊正賢笑著說。

南海區域是國際海洋研究者渴望深入探索的寶地,牆上各地研究者的留言,凸顯研究中心的重要地位/中山大學 提供
南海區域是國際海洋研究者渴望深入探索的寶地,牆上各地研究者的留言,
凸顯研究中心的重要地位/中山大學 提供

要深入調查如此寬闊的海洋,海管處自然需要幫手,以保育課的研究計畫為例,一種是委託辦理計畫,在固定頻率下進行物種普查,瀕危物種三年、普通物種則五年調查一次,藉由資料分析檢視保育成效,並擬定未來的保育規劃,除了自行研究,也有與外部單位合作,更大方開放場域供他國學術單位來臺做研究。

其中最具代表性的就是位於東沙島的「東沙海洋研究中心」,這是由海管處與國立中山大學,在科技部計畫之下合作成立的單位。海管處建置硬體研究設備,中山大學則提供人力資源,也擔任與國際研究團隊間的聯絡角色,以南海為重點區域,進行多元化的學術研究。

東沙海洋研究中心是臺灣與國際間交流研究經驗的轉運站/中山大學 提供
東沙海洋研究中心是臺灣與國際間交流研究經驗的轉運站/中山大學 提供

「南海是氣候變遷的前哨站,海水溫度或是酸化程度在全球都是前段班。」東沙國際海洋研究站主持人,中山大學教授宋克義一語道破南海研究的重要性,南海海域性質封閉,緯度又低,海水酸化程度比全球平均快了一百年,加上珊瑚種類豐富,對全球海洋研究者而言, 都是值得探索的寶地。

「早期的南海是研究的沙漠,現在有海巡署、國家公園進駐,搭飛機就能到,後勤資源都到位,是非常難得的研究資源。」海洋研究站的成立,不僅能藉由柔性訴求彰顯主權,也能透過中山大學「學術單位」的角色邀請他國團隊來做研究,避免政治因素干預,比起國家公園受公務體系規範,海洋研究站更能彈性地處理相關事務,扮演官方及國際單位間的溝通橋樑。

回本期目錄
回上一頁