跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
零距離看世界

親訪世界典範 尋國家公園未來之路 - 美西國家公園見習

第1頁,共5頁

 

美國國家公園為世界國家公園之濫觴,為自然資源的保育管理樹立典範/林文和 提供
美國國家公園為世界國家公園之濫觴,為自然資源的保育管理樹立典範/林文和 提供

親訪世界典範 尋國家公園未來之路 -美西國家公園見習

文/林文和

美國在世界歷史上是個相對年輕的國家,因此建國後的文明軌 跡也相對歷時較短;但它地大物博擁有廣大的原野風光與自然資源,早期由於西部拓荒史的發現,加上民主化的推波阻瀾以及畫家作家的倡導等因素,在自然保育思潮的演進下,於1870 年代創建了國家公園,經過了近150 年的經營管理,制度健全,儼然已成為世界國家公園的典範。

美西國家公園地圖
美西國家公園地圖
美國國家公園管理局標誌及管理總量
美國國家公園管理局標誌及管理總量

健全的美國國家公園系統

1872 年,美國格蘭特總統簽署法案設立黃石國家公園,這也是世界第一座國家公園。1933 年,將分屬不同部會的56 處國家紀念物、歷史遺蹟、戰役公園及森林保存地等紀念對美國有影響的人物、事件或地點及保育美國的野生動物、多元美質的保護區,移交由國家公園管理局統一管理。

美國國家公園系統(National Park System)共有411 個國家級的景點,依保護內容不同而分為自然區、歷史區及遊憩區等三類型,由隸屬美國聯邦政府內政部的美國國家公園管理局(National Park Service,簡寫NPS)管理,全國共分成九個區域,負責管理美國的國家公園、國家紀念區、戰役公園、國家森林、國家遊憩區、國家海岸以及其他自然保護區、歷史文化遺產等;同時設有丹佛規劃設計中心(Denver Service Center)及哈普斯裴利解說規劃中心(Harpers Ferry Center),負責國家公園設施的規劃設計以及環境解說教育的規劃推動。目前美國國家公園管理局約有兩萬一千多名管理局職員,負責全美417 個園區的營運,其中有59 處為國家公園。

梅薩維德國家公園短期暑期巡邏員為臺灣參訪團隊熱情解說/林文和 提供
梅薩維德國家公園短期暑期巡邏員為臺灣參訪團隊熱情解說/林文和 提供

公園巡邏員(Park Ranger)的職責任務包括管理執法、園區巡查、緊急醫療服務、消防、搜救、解說教育、監測研究、門票收費……等工作,是實際從事美國國家公園經營管理工作的第一線人員,其工作的重要性不亞於領導管理階層,其專業熱誠的工作態度與形象,十分受到遊客的歡迎肯定,是美國國家公園的最佳代言人。不同類型巡邏員工作的態度與執著,也是他國國家公園從業人員學習的對象。

回本期目錄
回上一頁