跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
山海情書

生命中流淌的台江記憶 - 吳茂成從海尾掀起文化運動熱潮

第1頁,共2頁

 

台江沒有壯麗山河,但有著深厚的歷史底蘊以及回家般的安心踏實/台管處提供(陳正祥攝)
台江沒有壯麗山河,但有著深厚的歷史底蘊以及回家般的安心踏實/台管處提供(陳正祥攝)

生命中流淌的台江記憶- 吳茂成從海尾掀起文化運動熱潮

受訪者/臺南社大台江分校執行長 吳茂成

文/蘇士雅

吳茂成對於向更多人訴說台江記憶始終熱情不減/蘇士雅 攝
吳茂成對於向更多人訴說台江記憶始終熱情不減/蘇士雅 攝

書讀越高,離鄉越遠。故鄉、地方是我們情繫之地,我們對生活世界的知識應起於地方。但是,隨著教育制度,青年離開家鄉的距離,越來越遠,直到因為工作因緣回到家鄉當地方記者,才有機會重新認識自己早該認識卻完全陌生的家鄉所在。

認識家鄉越深入,就越覺得自己不能夠只是旁觀者。這是開啟我日後積極以行動守護家鄉的緣由。

1997 年,我開始參與規劃臺南市安南區安東庭園大樓社區營造行動,2002 年發起反對臺灣歷史博物館(簡稱臺史館)遷出安南區行動,成立「台江文化促進會」,2004 年親子共筆出版《台江庄社家族故事》、產業文化地圖,成立河川巡守隊,2007 年催生臺南社大台江分校,發起「大廟興學」,持續催生台江文化中心、串連山海圳綠道……,推動台江流域治理行動。

大廟興學年年推動台江社區博物館運動,鼓勵民眾走進台江歷史現場/吳茂成 提供
大廟興學年年推動台江社區博物館運動,鼓勵民眾走進台江歷史現場/吳茂成 提供

要讓大家看見台江的美好

2002 年4 月,我和安東庭園社區朋友,共同發起反對臺史館遷出安南區行動,寫下三千多字的「捍衛臺史館留在和順寮農場」倡議文,文中追根溯源,論述安南區的前生今世乃是台江內海及其拓墾文化,同年5 月,在台江社區及文化教育界聯署下,政府宣布臺史館依照原案計畫留在安南區。這場台江文化運動,讓許多台江人成為好朋友,大家成立「台江文化促進會」。

在臺史館事件尚未發生之前,我與社區夥伴推動台江社區營造過程中,發現在地子弟對家鄉歷史文化所知有限,經常面臨「台江是什麼?」「台江在那裡?」這些提問,促使我籌編《台江庄社家族故事》一書的動機。

有感於城鄉文化教育資源的失衡落差,心裡也一直掛念在安南區興學,設置社區大學分校。2007 年, 終於有機會促成海尾朝皇宮結合臺南社大台江分校,共同點燃這把文化香火。於是,臺灣社區大學首創的「大廟興學」學習型社區體系便在台江成形。」

傳統庄廟(村廟)可說是臺灣最在地、最永續存在的NGO 團體。廟宇原本就是臺灣農漁村的信仰、學習和公共參與的共同體中心,正好和社區大學推動公民社會的理想不謀而合。

為了促成在地親子師生共同參與, 台江分校進一步邀集台江河川流域內的國高中、小學、社區,以及文化與環境教育人才,共同組織公民參與河川治理的「台江流域學校」平臺。

台江流域學校有四個重心,一是建構流域學校網絡,培育守護河川環境社群;二是培育河川環境教育領航員,研發河川環境治理等知識課程與教學活動;三是設置流域治理民眾參與平臺,建構流域社群網絡,結合大廟、社區,培育河川綠道志工,策辦台江廟口文化沙龍、公民會議,與公部門進行河川治理對話;四是舉辦「台江河川NGO 智庫會議」,聯合在地大專院校、高國中小學、社大等環境生態專家學者教師,整理河川治理經驗知識。

宮廟與社區大學結合,延續過往廟宇作為地方學習和公共參與中心的角色/吳茂成 提供
宮廟與社區大學結合,延續過往廟宇作為地方學習和公共參與中心的角色/吳茂成 提供

台江的誕生 源於風雨的生成

台江內海是17 世紀臺灣南部的一座大潟湖,由臺南市外海沙洲與海岸線所圍繞而成。荷蘭人在17 世紀抵達的時候,西南部仍然是成群羅列的洲潟海岸。1823 年(清道光3 年)7 月,一場大雨,曾文溪改道,大洪水夾帶土石,衝進台江內海,於是內海變為陸埔,開始長起了菅芒。

台江東側岸邊的拓墾者從暴風雨中存活了下來,他們三五成群遷移到這片海埔地,用菅芒刺竹蓋起草寮。雖然土壤鹽分高不利一般農作物,不過墾民仍紛紛湧入搭寮建廟、築堤闢塭,或種起蕃薯等耐旱的作物。隨著移民不斷增加,開始出現了大小聚落,連帶將其原鄉宗教文化帶到新墾地,因而有了「台江十六寮」的誕生。

今日的臺南市安南區古稱台江,面積107.2 平方公里,人口約20 萬, 是臺南市第二大區,西有台江國家公園,中間有台江文化中心,東有臺灣歷史博物館,緊鄰南科,擁有曾文、鹿耳門、鹽水溪、嘉南大圳等八條溪流水圳潮溝,濕地與魚塭等水環境資源豐富。在先人數百年的努力下,伴隨海岸線逐年往西推移,堆壘出今日台江的純樸景色、潟湖夕陽的美景、蚵棚水鳥等多樣且獨特的生態風貌與人文歷史。

為了效法台江先民拓墾、搭寮興社、相放伴的「行路」精神,我開始和在地夥伴們推動台江文化及環境治理工作,努力凝聚「台江文化共同體」,陪伴小台江河流讀書會親師生,發起愛鄉護水行動,倡議催生台江山海圳綠道,營造台江文化生活圈,為北臺南創造永續發展的新契機。

回本期目錄
回上一頁