跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2020年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
畫中有話

群鳥競豔, 許一年自在至美 - 臺灣國家公園2021 年月曆

第1頁,共2頁

 

靈動的鳥兒,出自繪本作家劉伯樂之手。
靈動的鳥兒,出自繪本作家劉伯樂之手

群鳥競豔, 許一年自在至美- 臺灣國家公園2021 年月曆

文/黃詩茹

圖/劉伯樂

封面上的黑長尾雉羽翼豐滿、姿態雍容;每一頁都是斑斕的鳥兒跳躍飛舞。在合歡山樹林間蹦蹦跳跳的臺灣噪眉;雪霸群山下的抓魚高手黃魚鴞;齊飛過境的太平洋金斑,是東沙島的五月風景;振翅盤旋的灰面鵟鷹,是墾丁初秋最美的過客。

靈動的鳥兒,出自繪本作家劉伯樂之手。早期擔任兒童讀物的美術編輯,從事野鳥攝影與繪畫超過三十年,他拍鳥、畫鳥、寫鳥,愛鳥人的手眼,讓鳥兒的自在躍然紙上。

依照「鳥的特徵、習性和生態知識」之生態畫法的原則繪製草稿
依照「鳥的特徵、習性和生態知識」之生態畫法的原則繪製草稿
臺灣國家公園2021年月曆內頁精緻靈動的鳥類
臺灣國家公園2021年月曆內頁精緻靈動的鳥類

畫作藏巧思, 紙上遊歷國家公園

一份製作精美的月曆,是許多人送舊迎新的年終儀式。劉伯樂不僅繪製過月曆,也收藏不少國外限量的野鳥月曆,只是這次的工作時程緊湊,為求細膩精美,且傳遞國家公園的生態之美,許多環節都讓他絞盡腦汁。

劉伯樂笑說,他原先是想為十個國家公園,挑選當地特有的鳥類,但鳥類的地域重疊性高,設想的條件實際上並不存在。而且除了以他過去累積的作品為基礎,還得呈現十個國家公園的地景生態特色,例如二月的主角是陽明山國家公園和臺灣藍鵲,但什麼樣的畫面才能代表陽明山國家公園?而且構圖和諧, 又不會和臺灣藍鵲的生態格格不入?

幸好,劉伯樂筆下的野鳥,幾乎都是他多年來親眼觀察紀錄,說起鳥兒特徵和習性,他就像一本豐富的臺灣野鳥百科。也因此,許多畫面都藏著愛鳥人才知道的巧思趣味,例如海洋國家公園是燕鷗的天堂, 劉伯樂不僅描繪澎湖群島上群起飛翔的鳳頭燕鷗,畫中還藏著一隻被稱為「神話之鳥」的黑嘴端鳳頭燕鷗,「兩種鳥類的差別只有鳥嘴上有沒有黑點,而且黑嘴端鳳頭燕鷗非常稀少,剛好我有畫過」。

臺灣國家公園2021年月曆內頁精緻靈動的鳥類
臺灣國家公園2021年月曆內頁精緻靈動的鳥類

走向山林, 理解鳥兒的生態行為

從事野鳥繪畫,並非劉伯樂規劃之中。早年,他擔任《中華兒童百科全書》的美術編輯,「那時候要到處調照片,沒有照片就要找人畫,畫的人又少,找不到只好自己來」。尤其,百科全書必須介紹鳥的特徵、習性和生態知識,依照生態畫法的原則繪製,也讓劉伯樂從此走向野鳥繪畫的道路。

臺灣國家公園2021年月曆內頁精緻靈動的鳥類
臺灣國家公園2021年月曆內頁精緻靈動的鳥類

「生態繪畫和藝術畫、花鳥畫不同,生態繪畫不只要畫面漂亮,表現藝術美感,還要表現科學性,常常在這兩端拔河取捨」。因為受到這樣的訓練,劉伯樂構思鳥兒姿態時,也希望盡量表現生態特徵,因此,他更傾向走進山林,親自觀察紀錄。

「像五色鳥,為什麼牠的腳是前兩趾、後兩趾?因為牠常要立在樹幹上,需要很有力的爪子;牠的尾巴又短又粗,直立時才能頂住樹幹。書本不會告訴你為什麼,實際觀察才知道是真的有作用」。

劉伯樂還觀察到,五色鳥會找傾斜的樹幹啄洞,而且樹洞通常會朝向空曠的地方,「因為五色鳥的飛行比較笨重,牠會直線飛到巢洞前, 觀察一下再進洞,所以需要空曠的地方當作起降的跑道」。

還有羽翼湛藍的黑枕藍鶲,因為生活在濃密的灌木叢與藤蔓間,需要高超的飛行技術。劉伯樂回憶,有一次他在林間等待黑枕藍鶲,沒想到先看到一群小彎嘴畫眉,他笑說:「小彎嘴畫眉動作比較粗魯, 在樹林吵吵鬧鬧,沒想到他們出來之後,黑枕藍鶲也出來了。」

他思索了很久,後來才想通,這兩種鳥類應該是長期生活在相同環境,演化成團體覓食,「小彎嘴畫眉覓食時,把環境弄亂,小蟲跑出來,黑枕藍鶲就跟著出來吃」。不過,劉伯樂謙說自己不是生物專長,也不是鳥類專家,「我對野鳥的知識都是自己觀察、發現、思考或想像,很多有趣的野鳥現象是書上不會寫的」。

回本期目錄
回上一頁