跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

誰陪你在國家公園過年? - 那些守護遊客的人們

第1頁,共3頁

 

過年期間巡守雪霸國家公園的保育志工與山友們合照/鄭朝雄 提供
過年期間巡守雪霸國家公園的保育志工與山友們合照/鄭朝雄 提供

文︱游苔

春節漫漫假期,全國10 座國家公園在春節連假期間,除了除夕當日,其他時間都對外開放,是許多民眾出門走春的好選擇。不過,國家公園之所以能在年節期間維持運作,部分國家公園甚至還貼心地推出遊園專車,避免旅客交通壅塞之苦,正是因為值班人員與志工群,犧牲與家人團聚時間, 守護著您的遊憩體驗平安順利。

年節期間最熱門的國家公園,北部當數陽明山國家公園、南部則是墾丁國家公園,東部的太魯閣國家公園也是新年「走春」的熱門景點,每年初二到初四開辦的遊園專車,每日都會湧入三~五千名遊客搭乘,只為一睹鬼斧神工的高山峽谷地形。

志工協助遊園專車的防疫工作/太管處 提供
志工協助遊園專車的防疫工作/太管處 提供
熱門景點人潮爆炸 交通疏導是重點任務

「春節期間,我們全課同仁都會到班出勤」,太管處遊憩服務課課長聶士詔說。太管處遊憩服務課的10位同仁風雨無阻出勤已成為20年來的傳統,負責春節遊園專車的服務工作。此外,各遊客中心也都提早開館服務遊客,因此解說教育課及各管理站也都加派人力及志工幫忙。

由於園區內中橫公路貫穿,道路狹窄、停車空間也有限,容易交通壅塞,為了維持交通順暢及安全,春節期間初二到初四太魯閣至天祥間進行交通管制,並提供免費遊園專車服務,讓遊客可以輕鬆暢遊太魯閣峽谷各景點。聶士詔坦言,雖然每年都盡力加開班次,但偶爾仍有民眾不耐等候,此時同仁與志工便要耐心解釋。

年節期間,同仁與志工們合力為遊客提供服務/陽管處 提供
年節期間,同仁與志工們合力為遊客提供服務/陽管處 提供

同樣位於山區、必須以交通管制手段管理人流的陽明山國家公園,春節期間臺北市政府除加強園區周邊道路交通疏導及管制外,亦協調公車業者增開各路線公車班次如108 遊園公車等,以供遊客上山賞花踏青搭乘使用。陽管處遊憩服務課課長梅家柱說,陽管處所轄小油坑、擎天崗等九處服務站,在年節期間各站均有二位以上的同仁及志工駐點服務,除了導覽解說外,也協助處理入園民眾遊客的突發狀況,陽管處本部服務櫃檯並有留守人員,可提供24小時服務諮詢。

說到年節執勤最困難之處,梅家柱說:「同仁總是有接不完的電話。」原來,雖然在中央氣象局網站均可查詢陽明山國家公園的即時氣象資訊,陽管處也提供園區內多處停車場、據點的即時影像直播,但仍有許多民眾習慣撥打電話詢問天氣、花況、停車位供應,如果遇到寒流,更會湧入大量詢問是否下雪的電話。

同仁與志工犧牲與家人團聚的時間駐守據點為遊客導覽/陽管處 提供
同仁與志工犧牲與家人團聚的時間駐守據點為遊客導覽/陽管處 提供
回本期目錄
回上一頁