跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

打造新天堂樂園 - 洲仔重要濕地 (國家級)

第1頁,共5頁
鳥瞰洲仔濕地/高雄市政府工務局養護工程處 提供
鳥瞰洲仔濕地/高雄市政府工務局養護工程處 提供

打造新天堂樂園 -洲仔重要濕地 (國家級)

受訪者/ 高雄市政府副市長 林欽榮
            臺灣濕地保護聯盟理事長 古靜洋
            臺灣濕地保護聯盟祕書長 鄭仲傑
            臺灣濕地保護聯盟常務監事 謝宜臻
            臺灣濕地保護聯盟洲仔濕地行政專職 呂芳宜
            臺灣濕地保護聯盟洲仔濕地資深志工
            蔡萬達、周有坐、蔣國泰、陳慧靜
           (依單位首字筆畫排列)

文/呂慧穎

初春明媚的陽光總是特別眷顧南臺灣,在輕盈和煦的戶外光吸引下步出高鐵左營站,看見的是因交通建設而具備蓬勃發展潛力的新興市容。就在距離車站步行不到半小時的地方,存在著與都會景觀截然不同的驚喜──一方生機處處的荒野濕地。這處人為濕地在臺灣推動濕地生態保育的道路上,見證了先進們披荊斬棘創造的奇蹟,更寫下了許多無可取代的「第一」。層層綠意包圍下的濕地,就像是透著藍綠色晶瑩光芒的翡翠,點亮高雄海綿城市的藍圖,成為串聯起山、河、城生態的重要節點。它不僅僅保留了史溫侯當年紀錄到第一筆水雉的感動,更一步步創造人們在這塊土地上的共同記憶。

 

國家公園× 臺灣濕地

濕地,水與陸、游動與奔跑的交界,亦是生命的重要起源地。《濕地保育法》於2013 年三讀通過,並於2015年2月2日施行,今年度起,《國家公園季刊》將納入臺灣重要濕地的介紹,串連起山林、濕地、海洋,看見更豐富的生態與人文景象。

面積 : 濕地公告範圍9.1公頃

相關管制 : 2018年5月公告「洲仔重要濕地(國家級)保育利用計畫」

濕地等級 : 國家級重要濕地

濕地相關資訊 : 前往國家濕地重要保育計畫官網

濕地位置 : 22.680599,120.298220

1865 年英國博物學家史溫侯,在高雄凹仔底至蓮池潭一帶的埤塘發現臺灣第一筆水雉紀錄/臺灣濕地保護聯盟 提供
1865年英國博物學家史溫侯,在高雄凹仔底至蓮池潭一帶的埤塘發現臺灣第一筆水雉紀錄/
臺灣濕地保護聯盟 提供

鄉土的洲仔

每月前三週星期日是洲仔濕地對外開放日,同時也是志工動員日,隨著資深志工蔡萬達進入濕地,映入眼簾的是志工們穿梭忙碌的景象,當中一個尚不及學齡的小小身影才剛剛種完一整排的冇骨消,接著精力充沛的揮動著小鐵鍬煞有其事地整平步道上的石塊。此時已近黃昏,這支跨越老中幼世代的隊伍,已經服務超過七個小時,卻仍然面帶笑容,絲毫不以環境維護工作為苦。

走過整個環境教育區,站在被暱稱為同心圓的小廣場上,面南眺望整片濕地。蔡萬達娓娓道:「清代開鑿的曹公圳引高屏溪溪水注入蓮池潭,作為農業灌溉之用。而當時蓮池潭東側,現在洲仔濕地的位置周邊,則是種植菱角等作物的水田。」1865 年英國博物學家史溫侯(Robert Swinhoe),在高雄凹仔底至蓮池潭一帶的埤塘發現臺灣第一筆水雉(Hydrophasianus chirurgus)紀錄, 彼時所見應如眼前一般波光瀲灩、水草茵茵吧。「為了維持蓮池潭的灌溉儲水功能,視狀況需要做不定期的拷潭,將潭底淤積的泥沙清出,就近擱置在淺水域,久而久之,從壽山上往北看過來,就能發現蓮池潭邊長年堆積出的『洲仔』,這就是這兒地名的由來」。也是為何這處人為濕地未取響亮的名號,而以「洲仔」為名的原由,因為它更貼近鄉土的過往、生活的記憶。

水雉返鄉計畫連結生態與文史

洲仔濕地範圍原是高雄市都市計畫中左營一號公園用地(簡稱左公一),當時土地利用方式多為水田。最初被規劃為民俗技藝園區,而後回復為一般公園用地。古靜洋回憶:「在發起人為濕地建置行動之初,現在解說中心後方的濕地已經是被填平的狀態。我們當時認為搶救濕地地景的行動已刻不容緩。」高雄市野鳥學會林昆海總幹事首先發聲爭取保留一公頃水田作濕地,保存左營地區早期菱角田的意象。臺灣濕地保護聯盟(簡稱濕盟)前秘書長謝宜臻則倡議應積極將「左公一」全部面積闢建為濕地公園,並以自然荒野的方式去營造,為此特邀集高雄地區重要保育團體取得共識,而後向時任工務局局長林欽榮報告,立即獲得支持。

解說中心/古靜洋 攝
解說中心/古靜洋 攝

謝宜臻:「由於當時這個區域每年都會發現一兩隻水雉短暫停留,推測應是年輕公鳥尋找可築巢的地點。因此我們認為相當有機會能夠恢復消失35 年的水雉生態。」就在向謝長廷市長簡報前夕,濕盟決定以「水雉返鄉」做為洲仔濕地公園闢建的訴求主軸。但當時政府部門尚未成立濕地主管單位,地方政府公園管理單位對荒野型濕地管理也非常陌生。濕盟首開先例向高雄市政府承諾願意認養濕地環境復育工作,水池挖掘、引水系統、圍籬設置等硬體建設則由市府協助。園區細部規劃由濕盟提供構想,再交由市府委託設計及發包。「洲仔濕地公園」在高雄市政府與濕盟的信賴合作下,即在2002 年順利動工。古靜洋說到:「若非被我們暱稱為募款達人的邱滿星理監事與其他夥伴前期努力籌措第一年營運經費,濕盟就無法順利進行認養。」2003 年邱滿星再與邱文彥老師合作,以「公園革命――水雉返鄉計畫」為主題,為洲仔濕地報名參加福特保育暨環保獎,榮獲首獎及獎金贊助。這份實質的鼓勵更像是及時雨一般,讓濕盟團隊在洲仔濕地胼手胝足的經營初期吃下定心丸,一步步走向深耕的理想。

濕地具有提升都市防災與生態多樣性的功能/高雄市政府工務局養護工程處 提供
濕地具有提升都市防災與生態多樣性的功能/高雄市政府工務局養護工程處 提供

洲仔濕地公園的催生,從構想的提出、爭取市府同意與支持,再到變更公園規劃設計、完成基礎建設,直到濕盟開始進駐認養,過程僅僅耗費半年時間。這可說是創造了臺灣環境社會運動史上空前的紀錄。林欽榮副市長語帶詼諧但眼神真切地說道:「(洲仔濕地)這一切能順利推動,都要感謝這個組織(濕盟)長期的作亂!」。水雉返鄉計畫藉由保護傘物種的復育,不僅在快速的都市變遷中努力維繫了濕地地景,也鏈結了史溫侯記錄水雉這段超過150 年的人文歷史。

夕陽下的洲仔濕地/呂慧穎 攝
夕陽下的洲仔濕地/呂慧穎 攝
回本期目錄
回上一頁