跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年三月號

轉寄字級:
回本期目錄
零距離看世界

與祝融共處 - 澳洲野火的復原之路與未來

第1頁,共3頁

 

 

2019~2020 澳洲野火造成自然環境與人文遺產超乎想像的損失,雖然焦土上已逐漸出現生機,但復原之路仍迢迢
2019~2020澳洲野火造成自然環境與人文遺產超乎想像的損失,
雖然焦土上已逐漸出現生機,但復原之路仍迢迢

與祝融共處 -澳洲野火的復原之路與未來

文/黃品嘉

圖/ Environment, Planning and Sustainable
        Development Directorate | ACT Government

近年澳洲野火事件屢屢攻占新聞版面,加上正相位的「印度洋偶極(Indian Ocean Dipole, IOD)」導致環境異常高溫、乾燥,讓野火的延時拉長,影響程度與範圍加劇,尤其2019年中至2020年初發生在澳洲首都坎培拉特區的野火事件,更是達到空前高峰,造成物種生態嚴重受損、空氣污染、棲地破壞等問題。

依據美國國家航空暨太空總署估計,2019 ~ 2020 年澳洲野火的期間已排放約 3.06 億公噸的二氧化碳到大氣中,超過澳洲 2018 全年總二氧化碳排放量的一半, 預估造成的死亡人數約33 人、延燒面積超過 1,100 萬公頃,超過了三個臺灣的大小,動物死亡數目粗估更高達10 億以上,有環保人士稱之為「現代歷史上最嚴重的野生動物災難之一」。

納瑪吉國家公園受野火破壞範圍示意圖
納瑪吉國家公園受野火破壞範圍示意圖

其中,位於澳洲首都坎培拉西南方,占首都面積的46%,被世界自然保育聯盟(IUCN)列為二級保護區的納瑪吉國家公園(Namadgi National Park),亦在此次的森林大火中,被燒毀約86,562公頃,將近總面積的80%。

印度洋偶極

印度洋偶極是指印度洋異常的氣候振盪現象,使印度洋東西側的海水溫度混亂,改變正常風向。當其處於「正相位」狀態時,東印度洋高空乾燥空氣下沉,澳洲南方缺少海洋水氣的供給,造成所未見的高溫與乾旱, 易導致大規模野火肆虐。

大火肆虐後,納瑪吉國家公園中近80%面積皆是這般荒蕪的地景
大火肆虐後,納瑪吉國家公園中近80%面積皆是這般荒蕪的地景

大自然的寵兒─納瑪吉國家公園與鐵賓比拉自然保護區

納瑪吉國家公園於1984年被公告為國家公園,不僅擁有豐富的人類歷史遺產,且具有重要的生態地位。它保全了澳洲首都範圍內的生物多樣性,以及原住民和歐洲文化遺產等。該地區不僅保留21,000年前最後一個冰河時代的原住民居住遺跡,迄今亦已記錄到700多種植物、222種脊椎動物、15種瀕危物種和40多種稀有物種,更保護了坎培拉的主要水源區,而集水區山脈則構成了這座城市獨有的景觀。其中位於國家公園內的鐵賓比拉自然保護區(Tidbinbilla Nature Reserve)更被稱為「澳洲的阿爾卑斯山脈」,又譽為「大自然的寵兒」,坐擁層巒峽谷山嶺、原始部落,更棲息了豐富的野生生物。

此次森林大火期間納馬吉國家公園和鐵賓比拉自然保護區皆遭受了毀滅性的大火和洪水的影響,火災後大量降雨導致整個火場大規模洪水氾濫,使得納瑪吉國家公園面臨嚴重的安全問題,不僅改變了地貌、威脅了本土動植物,也影響了歐洲和原住民文化遺產,還破壞了大量的公園基礎設施,使首都領地的主要供水面臨風險,國家公園在進行修復期間也須不斷關閉。

回本期目錄
回上一頁