跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

感「蟹」 你的溫柔 - 香山重要濕地 (國家級)

第1頁,共4頁
夕陽下的香山濕地/達志影像提供
夕陽下的香山濕地/達志影像提供

感「蟹」 你的溫柔 -香山重要濕地 (國家級)

受訪者/ 荒野保護協會親子團全國總團長 石曉華
            荒野保護協會新竹分會資深志工 張登凱
            荒野保護協會新竹分會資深志工 彭成源

文/呂慧穎

當海水漸漸朝遠方的海平面退去,廣袤的香山濕地上出現密密麻麻的身影,珍貴的臺灣招潮蟹、像帶著淡藍色軍盔的和尚蟹,忙碌地在灘地上覓食。他們曾經一度因為紅樹林強勢佔據灘頭,而失去庇護的棲所。幸而,即時的疏伐,保全了棲地的多樣性,讓那些在此定居時間比紅樹林還要久遠的生物,有了喘息的空間。遠方的蚵架上懸掛著的牡蠣,在灘地上灑落斑斑的剪影,挺過那些河水嚴重污染的歲月,而今是否可以期待百年產業持續興旺,繼續在這片寬廣的濕地上與自然共生。

 

國家公園× 臺灣濕地

濕地,水與陸、游動與奔跑的交界,亦是生命的重要起源地。《濕地保育法》於2013 年三讀通過,並於2015年2月2日施行,今年度起,《國家公園季刊》將納入臺灣重要濕地的介紹,串連起山林、濕地、海洋,看見更豐富的生態與人文景象。

香山重要濕地基本資料 濕地公告範圍9.1公頃

面積 : 濕地公告範圍1,777.79 公頃

相關管制 : 2010 年6 月公告成立「新竹市濱海野生動物保護區」,面積1,600 公頃。2015 年依濕地保育法第20 條規定視同為國家級重要濕地。2018 年11 月公告「香山重要濕地(國家級)保育利用計畫」。

濕地等級 : 國家級重要濕地

濕地相關資訊 : 前往國家級香山重要濕地網站

濕地位置 : 24.783269, 120.914372

疏伐紅樹林之後,又重新見到開闊的香山濕地景觀(畫面最前方可以看到遺留的紅樹林樹根)/ Heresy's Space 提供(https://kheresy. wordpress.com/)
疏伐紅樹林之後,又重新見到開闊的香山濕地景觀
(畫面最前方可以看到遺留的紅樹林樹根)/
Heresy's Space 提供(https://kheresy. wordpress.com/)

北臺灣最大的海濱濕地

香山濕地,北臺灣最大的海濱濕地,因客雅溪夾帶的充沛營養鹽,在此孕育出豐富的底棲生物,而成為魚、蝦、蟹、貝重要育苗場,支撐起龐大的食物網,吸引水鳥棲息覓食,對於南來北往的候鳥而言,重要性更是不言而喻。香山濕地累積記錄277 種留鳥和遷移性鳥類, 當地已發現的蟹類更多達40 餘種,如此豐富的生物資源,也讓它在1996 年國際拉姆薩公約組織會議中,被正式列為「東亞水鳥保護網」的一環。

香山潮間帶同時也是牡蠣養殖的北限,此區的養殖歷史可以追溯至1902 年,已有超過百年的歷史,主要採用平掛式的養殖方式,兩年一獲,最大養殖面積估計曾超過60 甲,是當地重要的經濟來源,也是獨特的人文資產。除此以外漁民也以捉海蟲、耙文蛤等作為收益來源,這類漁業活動模式至今仍然活躍。

香山蚵田/張登凱 提供
香山蚵田/張登凱 提供(https://kheresy. wordpress.com/)

變色的牡蠣

客雅溪在1980 年代開始遭受嚴重工業污染,上游香山工業區廢水的直接排放,導致香山牡蠣的重金屬含量超標,讓養蚵產業備受打擊。加上垃圾掩埋場的設置,香山濕地生態可說是腹背受敵。1998 年臺灣大學海洋研究所林曉武教授調查,新竹香山地區牡蠣綠化已經是普遍現象,甚至在2000 年還測到銅濃度936ppm,是加拿大水產含銅限量標準的9.3 倍、澳洲的31.2 倍。整起事件被媒體披露後引發喧然大波,在新竹市政府與環保相關單位的高度重視下,藉由流域管理和污染管制,情況逐年獲得改善。

回本期目錄
回上一頁