跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
GO自然GO健康

淨化心靈PM2.5 - 山海療癒@國家公園

第1頁,共4頁

 

被自然環境包圍,身心療癒的效果非其他場所所能取代/後灣社區發展協會 提供
被自然環境包圍,身心療癒的效果非其他場所所能取代/後灣社區發展協會 提供

淨化心靈PM2.5 -山海療癒@國家公園

受訪者/ 國立臺灣大學森林環境暨資源學系副教授 余家斌
             國立清華大學環境與文化資源學系副教授 曾慈慧

文/左美雲

享有「國家公園之父」美譽的約翰.繆爾(John Muir)曾說: 「群山在召喚,我必須出發了。」簡短的一句話表達了山的力量,數百年來,人們不憚身體疲勞,無懼潛藏的危險,以行動回應山的邀請,前撲後繼登頂,還未下山已開始謀畫下一次的登山計畫。

事實上,人類對自然的狂熱不只山林,還有被喻為「藍色空間」的海洋。面對無垠的大海,浪花一波接著一波,翻湧進退,規律的節奏讓腦袋放空,身心獲得休息。

山林靜定無言,海水遼闊不語,其中蘊藏著魔幻般的神奇力量,吸引人們不自覺的靠近,並感覺療癒, 到底為什麼?

人們天生就有親近自然環境的渴望/楊懷智 攝
人們天生就有親近自然環境的渴望/楊懷智 攝

我們天生喜愛大自然

根據學者研究,人類親近自然、熱愛自然幾乎是一種天性。有三種研究理論最常被提及,分別是:親生命假說(biophilia hypothesis)、注意力恢復理論(ART)及壓力恢復理論(SRT)。

親生命假說觀點最早由Erich Fromm 於1973 年提出,再由生物學家威爾森(Edward O. Wilson), 於1984 年在其著作《親生命性》中發揚光大,他在書中定義「親生命性」, 是一種渴望與其它生命形式相接觸的欲望,主張人類喜愛親近大自然是一種本質。而「注意力恢復理論」及「壓力恢復理論」則強調, 自然環境中的某些特質,對於身處其中或是觀看自然環境影片者,具有促進注意力或壓力恢復的效果。

人類文明演化至今,現代人享受各式便利舒適,平均壽命延長,但壓力如影隨形,身體、心理的疾病也增加,看醫生、檢查不出所以然, 吃藥打針無濟於事,此時,走入大自然,與森林及海洋來個近距離接觸,往往產生意想不到的效果。

國立高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所副教授黃琴扉的研究團隊,曾以墾丁國家公園為標的,透過腦神經科學儀器探測民眾在經過墾丁山海環境的洗禮後,腦波數據呈現放鬆的狀態。此項研究證明自然環境對於降低壓力確實有效,而有山有海的墾丁,就成為森林療癒或海洋療癒的最佳實驗場域。

僅僅是遠望湛藍海洋,身心便能覺得平靜/墾管處 提供
僅僅是遠望湛藍海洋,身心便能覺得平靜/墾管處 提供

從森林浴到森林療癒

國立臺灣大學森林環境暨資源學系副教授余家斌近年與數位志同道合的學者專家合力推動「森林療癒」,鼓勵民眾親近山林,有意識的在自然環境中進行感官體驗,讓早已鈍化的視覺、嗅覺、聽覺、觸覺與山林共感,身體及心靈都能充份舒展。

臺灣民眾對於森林療癒這個名詞並不陌生。1982 年,日本林野廳長官秋山智英提出「森林浴」(Shinrin- Yoku /英譯forest bathing),在日本國內獲得認同後,其後,由林文鎮博士將此一概念引進臺灣,發展至今。

余家斌將森林療癒分為三個層次。首先,透過森林元素(包含自然景觀、步道、木質材料與植物等)在森林內進行療癒性遊憩活動來促進身心健康,前述的「森林浴」即包含於此一層次;第二層,在活動中傳遞正確健康知識,讓人們回到生活也能好好照顧自己;第三層則是人們感受到身心變得美好後反饋自然,開始愛護自然,達到人和自然共好的境界。近年學者們積極提倡「健康一體」(One Health)的概念,便是強調人類與環境的健康彼此息息相關。

森林療癒可以在規劃完善的森林環境中,透過嚮導解說,以五感體驗森林,感受大自然的生命力,恢復身心健康狀態。但如果住家附近沒有森林怎麼辦呢?余家斌說:「其實不一定非要哪裡不可,以便利、安全為原則,國家公園、郊山、甚至住家附近的公園皆可,只要願意走向戶外。」

回本期目錄
回上一頁