跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
登山安全諮商室

迷人山林 人不「迷」 - 山林迷途自救術

第1頁,共2頁

 

登山越來越熱門,但若掉以輕心則隨時可能遇上迷途危機/雪管處提供
登山越來越熱門,但若掉以輕心則隨時可能遇上迷途危機/雪管處提供

迷人山林 人不「迷」 -山林迷途自救術

受訪者/ 太魯閣國家公園搜救志工 葉兆擁

文/陳韋宏

迷途,一直是臺灣山域搜救的通報案件中,佔比相當高的事故原因,每年幾乎都高踞總案件的3 至4 成。也是許多人對登山活動產生恐懼的原因之一──我會不會在山上迷路回不來?針對山林迷途的這一主題, 特別請教開辦過多場登山迷途講座的葉兆擁講師,他同時也身兼太魯閣國家公園搜救志工與嘉明湖山屋管理者,是在山域活動經驗豐沛的登山家。

常見的迷途成因有對山徑「路感」的經驗不足,誤走至貌似山徑的乾溝、獸徑;也有因為對預計的路線不熟悉,走錯叉路偏離原訂目標;另外還有錯估隊伍或個人的行走能力,無法於白天抵達營地而摸黑夜行, 導致視線不清迷失方向;或是行走時出現濃霧造成判位上的失誤,迷航在大霧之中。

然而,這些五花八門的迷途原因都非意外事件,而是登山準備不足所致,葉兆擁說:「迷途的原因很多, 但歸結起來往往就是經驗與準備的不足,判斷路跡的經驗不足、導航判位的能力不足、行程準備的資訊不足,還有心態準備上的不足,這些的不足,都會導致迷途事件的發生。」既然迷途並非意外,那又該如何防範?

山林環境狀況多變,登山客不熟悉的雪、霧等變化將使迷途機率大增/葉兆擁 提供
山林環境狀況多變,登山客不熟悉的雪、霧等變化將使迷途機率大增/葉兆擁 提供

山下迷糊 山上迷途

在嘉明湖的迷途通報案件裡,曾發生過登山隊中有一隊員告知要脫隊行動,隊員們認為此路線單純,且一路上的路跡明顯,在約定於嘉明湖山屋會合的時間後,便同意該隊員脫隊自行活動,但後來約定時間已過,又遲遲未見該隊員出現,便通報山屋管理員協尋該隊員,最後在前往向陽山的山徑上找到了該名隊員。

「由下山往嘉明湖走,會經過一個往向陽山或嘉明湖山屋的叉路口,向陽山往上走,嘉明湖山屋往下走,一般來說不太會走錯,除非在上山前沒有自己認真去看登山紀錄,對於要行進的路線不瞭解,不然這樣的岔路是很容易辨別的。」葉兆擁解釋路線的相對位置,並談起這一案件的核心問題,就是登山隊中並未每個人都做足行前準備, 而是只仰賴隊伍中較有經驗的特定隊員,所以導致不該發生的迷途事件發生。

且這個問題並非只是個案,隨著網路與社群軟體的普及,讓登山自組團或是商業團快速成長,但是許多參與者都沒有受過登山相關的教育,缺乏在山域活動的知識與經驗,僅由少數瞭解山域的人,帶著許多未做足準備,甚至完全沒有做準備的隊員上山,讓迷途的潛在風險大大提升,所以要降低這樣的風險,首先就應該要求一同前的同伴,在事前一起仔細看過預計活動的山域地圖,瞭解行進路線與其中的各個叉路,並找前人的登山紀錄做參考,還要確認山域路況與未來的天氣狀況。

路標由志工進行掛置與維護/太管處 提供
路標由志工進行掛置與維護/太管處 提供

「如果在登山時,能無時無刻知道『自己在哪』,就不會發生迷途。」傳統登山會使用地圖來做判位,先以指北針確認方位,再配合地圖上的等高線,來核對現地的地形、地貌, 判斷出目前的大致位置,但這樣的定位判斷方式,需要大量的練習與經驗,才能真正有效的在現實中應用。不過隨著科技的進步,已有許多手機程式可協助定位「在預防迷途的最基本作法,就是至少要學會使用一款衛星定位的導航系統,還要瞭解GPS 當下顯示出的座標點位誤差值,並下載預計前往山域的離線地圖。」

登山團中所有成員都必須做好詳細的行前準備/葉兆擁 提供
登山團中所有成員都必須做好詳細的行前準備/葉兆擁 提供

小小路標,發揮大功效

太魯閣和雪霸國家公園在登山步道沿線設置不少「路標」,小小的路標其實背後隱藏著重要訊息。路標採醒目亮眼的顏色,具有反光功能,無論白天或光線 昏暗的時候,都能幫山友指路。每面路標除了指引方向 外,還有山名及編號,山友一旦需要對外求援時,只要通 報最近的路標編號,救難人員便可以在最短時間判斷山友 的位置,也可以快速到達現場,提供救援協助。路標皆設在登山步道沿線,尤其在步道叉路口及容易迷途 的位置,更會特別加強設置(同為高山型國家公園的玉山 國家公園,也在2018 年於園區內於易迷路路段或路徑不明顯處,補強加設路標、登山步道里程碑及方向指引柱設 施),第一時間就可提供山友正確路徑資訊,避免迷途的發生。

除此之外,每面路標設置的座標、通訊狀況、周圍環境的概況、水源、營地、山屋等資料,都詳細調查,且製作成「路標規劃及施作紀錄表」,紀錄表中清楚揭露登山步道的資訊,公開於國家公園網站中,山友登山前可先上網下載及列印資料,預先掌握登山步道上的各項資訊,並將它們帶上山,在關鍵時刻發揮最大功效。

 

淺山迷途

許多人都以為山域迷途事件只有在「深山」才會發生,但其實相較於高山而言,淺山地區的植物種類更多樣,環境的變化更高,在草木繁生的春夏季,快速生長的雜草有時還會掩蓋山徑,導致山徑不明顯增加判斷的難度。再加上淺山地區的人為活動頻繁,常常會有人為的小岔路出現,像是居民往返苗圃、農地、墓地,或是搭設山泉水管的小徑,又甚至是遊客私自開路走捷徑、私人景點、如廁等,所踐踏出來岔路小徑,都有可能導致山友們誤入而發生迷途。

以淺山型的陽明山國家公園為例,雖然步道與指標搭設完善,但由於部分區域的環境多變,容易突然起霧影響視線,幾乎每年都有2-30 起的迷途通報案件。而壽山國家自然公園,近年因特殊的石灰岩洞地形,吸引不少人前往,但由於地形難度高,所以讓看似不遠的路程,實際上需花費較多的往返時間,若錯估遊園時間導致天色已暗仍在岩洞中,便可能因判位錯誤造成迷途,這些都是淺山地區要留意的迷途風險。

回本期目錄
回上一頁