跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
編輯手札

回到自然 補上身心缺失的拼圖

第1頁,共1頁

 

社頂公園的賞鷹人群/墾管處 提供
社頂公園的賞鷹人群/墾管處 提供

現代人的健康知識來自四面八方,當身體出現輕微不適時,往往能透過這些知識找到合適的營養補充品,嘴破時就連想到補充維他命B 群和C,貧血時連想到補充鐵質,但是有些身心失調的狀態該要補充什麼呢?

「大自然缺失症」(nature-deficit disorder)一詞指出許多大人小孩出現的身心失調如感覺遲鈍、注意力不集中等問題,可能與成長時疏離大自然有關。雖然此說法並非真正的醫學診斷,但也喚起了許多人重新意識到自然環境所帶來的刺激和體驗,有其不可取代性。國家公園管理處作為保育生態和自然環境的重要機關,對患有「大自然缺失症」問題的人們來說,可說是再重要不過的「營養補充品」。

然而,在習慣聲光效果的現代人心目中,自然環境似乎缺少了些「娛樂性」,面對這項挑戰,各管處無不卯足全力規劃活動,助人們一臂之力,發揮五感潛能、體驗自然難以言傳的趣味,發現原來在多變且充滿驚喜的自然環境中,能讓我們找回在文明生活中失落已久的重要能力。

臺灣是一個擁有熱帶、亞熱帶、溫帶及寒帶等各種氣候的高山型海島國家,得天獨厚的條件使這片土地上有許多留鳥生息、候鳥造訪,是國際鳥友眼中的賞鳥天堂, 也讓賞鳥成為國家公園的重要活動之一。當我們以身體、雙眼追逐著鳥兒們的同時,不但能獲得無可比擬的成就感,不知不覺間更已為「大自然缺失症」問題找到了解方。

不過,COVID-19 疫情變數仍在,為了保護自己與家人,有些人選擇減少外出、避免群聚,但心中還是充滿接觸自然的渴望,幸好國家公園早已做好準備,在各自的影音平臺提供豐富的視聽饗宴,在能夠真正安心出遊前,多樣內容讓你在家能與國家公園緊密連結。

 

回本期目錄
回上一頁