跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

跟著鳥蹤 繞臺灣 - 讓鳥類動態 抓住你的注意力

第1頁,共5頁

 

 

秋冬季的臺灣天空,充滿美麗的驚喜/墾管處 提供
秋冬季的臺灣天空,充滿美麗的驚喜/墾管處 提供

跟著鳥蹤 繞臺灣-讓鳥類動態 抓住你的注意力

受訪者/兒童職能治療師 米加老師
           台江國家公園管理處約聘研究員 高介志
           墾丁國家公園管理處退休技士 蔡乙榮
           太魯閣國家公園管理處天祥管理站主任 高佽
           國立臺灣大學森林環境暨資源學系副教授 丁宗蘇

文/李偉涵

我們習慣了文明與安逸,以致於忽略了─在進入文明之前,人類是有天敵的,如果在大自然中缺乏觀察力、注意力,人類並無法像電玩裡的角色一樣死而復生,因此掌握大自然中的任何風吹草動,無疑是人類的求生本能。如今舒適地窩在沙發上享受各種便利的3C 產品的我們,「天敵意識」如同天方夜譚,也因此不難理解, 有些技能一旦長期擱置了,生疏甚或遺失也是必然的結果。注意力缺失症(Attention Deficit Disorder)在今日不只是小孩的難題,也是某些大人自身的難言之隱。

透過賞鳥活動,有機會重拾安逸生活中缺乏的注意力/金管處 提供
透過賞鳥活動,有機會重拾安逸生活中缺乏的注意力/金管處 提供

抬起頭,尋回你的洞察力

兒童職能治療師米加老師表示,會出現注意力缺失的問題,除了可歸因於先天遺傳,後天習慣不良也是肇因,長期沉溺於虛擬世界, 缺乏與大自然等真實世界的互動,便是顯而易見的現象之一。大自然一直都是人類學習各種知識、經驗的寶庫,也是訓練直覺、本能的天然練習場,若要減緩注意力的相關缺失症狀,改善不良習慣是必然的,但米加老師也認為,讓自身重回自然、親近環境、學習與生物共處是不二法門。如何「集中」注意力、啟動「觀察」,便是每個人都可以邁出的第一步。

不過,大自然中能吸引人類感官的事物非常繁複,若大人都目不暇給,對小孩而言就更是了。因此老師建議,注意力訓練的首要步驟,是先協助小孩選擇目標與建立動機;至於發揮注意力的舞臺有很多種,初階者可以去昆蟲園觀察昆蟲,或是到海洋館欣賞海洋生物,讓顯著的、鮮明的生物群像先初步勾起孩子的感官能力;當孩子能夠接受更高階的活動時,觀星與賞鳥便是不錯的挑戰。

觀星與賞鳥都必須在事前做足準備,到了現場,也須長時間集中注意力,耐心等待最佳的觀賞時機。其中的不確定性雖高,但一旦滿足了期待,那種成就感便教人難忘,而注意力也能在無形中不斷訓練進化,從單點、持續的「集中性注意力」、「持續性注意力」,提升為更高階的「轉換性注意力」或「分散性注意力」。

秋季到來,臺灣迎來北方候鳥南下遷徙的旺季。由於臺灣地處太平洋西岸島弧的樞紐位置,氣候上橫跨熱帶及亞熱帶,一直都是生活在高緯度地區的鳥類南遷北返時理想的中繼站,加上環境多樣化,也得以提供各種的鳥類棲息,秋天的臺灣宛如熱鬧的鳥類共和國。所以,是該停止低頭滑手機,走進各大國家公園,抬頭看看美麗天空的時候了。

 

注意力缺失症(ADD)九大症狀

1.無法專注於細節
2.難以維持注意力
3.似乎聽不見別人說話
4.執行上無法有始有終
5.難以有條理地組織
6.經常逃避工作或課業
7.常常遺失生活用品
8.常因外物而分心
9.無法順利處理日常生活大小事

原來「注意力」不只一種?

我們可觀察孩子缺乏的是哪一種注意力,將能更準確的對症下藥。

●集中性注意力:當我們一接收到訊息,能立刻產生反應。例如聽到敲門聲會看向門口。
●持續性注意力:將注意力放在同一目標上一段時間。例如閱讀一本書。
●轉換性注意力:是否能順利在不同活動間轉換注意力。例如玩耍後去寫作業。
●分散性注意力:是否能在同一時間從事兩項以上活動。例如能一邊操作玩具一邊聽指示。

台江的濕地環境是候鳥「黑面琵鷺」遷徙途徑中重要的停棲與過境據點/台管處 提供
台江的濕地環境是候鳥「黑面琵鷺」遷徙途徑中重要的停棲與過境據點/台管處 提供
成群結隊的反嘴鴴/台管處 提供
成群結隊的反嘴鴴/台管處 提供

在台江享用Buffet的水鳥們

賞鳥的第一站,可先到台江國家公園靜靜守候。由於台江境內有大面積的鹽田、魚塭、潮間帶、潮溝等濕地環境,淡海水的交會為此處帶來豐富的魚貝蝦類與水生植物,可說是歡迎各種水鳥覓食的「buffet 天堂」;而周邊也有茂盛的防風林、灌木叢、紅樹林等,不但提供水鳥掩蔽、夜棲的空間,也吸引許多林鳥棲居;鳥群一多,偶爾也能看到猛禽來此一展狩獵本能。而在台江最常見的水鳥,有鷺、雁鴨、鷸、鴴、鷗等科,外型、習性上皆具特色的黑面琵鷺、高蹺、反嘴更被譽為「台江三寶」。

尖尾鴨倒頭栽覓食,像水上芭蕾表演/台管處 提供
尖尾鴨倒頭栽覓食,像水上芭蕾表演/台管處 提供

台管處約聘研究員高介志表示,大約8 月下旬就可看到候鳥南遷的蹤跡,部分在此度冬,到隔年3 月至5 月則有春季候鳥陸續北返;以全球僅有5,000 多隻的黑面琵鷺來說,南遷時會有3,000 多隻抵臺度冬,其中有2,000 多隻集中在台江及周邊區域。因此每逢候鳥季,七股的黑面琵鷺賞鳥亭與周遭的生態館便相當熱絡,台管處會安排解說志工於賞鳥亭駐點導覽,現場也準備望遠鏡、相關圖鑑供旅客使用。若天候良好,賞鳥亭內也會舉行黑面琵鷺實況轉播。

若期望更近距離觀賞鳥類,高介志推薦可駕車前往鹽水溪、嘉南大圳排水線沿岸,此處有許多魚塭與濕地,有機會見到候鳥覓食、棲息,賞鳥客可留在車上用望遠鏡觀賞,不但盡興,也不會驚擾鳥類。

保留些許水源的魚塭吸引鳥兒前來覓食/台管處 提供
保留些許水源的魚塭吸引鳥兒前來覓食/台管處 提供

給候鳥們的生態友善棲地

秋冬時期,養殖業者會進行「曬坪」─將魚塭的水抽乾,讓太陽消毒魚池。近期台管處與當地養殖業者合作推廣生態友善棲地營造,曬坪期間盡可能在池中保留一點水源,供應小魚、水草存活,如此便能提供候鳥們在此覓食、休息。因此在半乾的魚塭旁,也能觀賞到黑面琵鷺等水鳥覓食的景象。

回本期目錄
回上一頁