跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

魚米豐足 是鳥鄉 - 蘭陽溪口重要濕地 (國家級)

第1頁,共4頁
蘭陽溪口濕地夕照,遠處為龜山島/達志有限公司 提供
蘭陽溪口濕地夕照,遠處為龜山島/達志有限公司 提供

魚米豐足 是鳥鄉 -蘭陽溪口重要濕地 (國家級)

受訪者/ 宜蘭縣政府水利資源處 許敏雄
            宜蘭縣政府水利資源處 江敬儀
            宜蘭縣政府農業處 許耿堃
            宜蘭縣野鳥學會理事長 陳介鵬

採訪/呂慧穎

文/游如伶

春天蘭陽溪口的泥灘地上,大濱鷸、紅腹濱鷸等候鳥在此補充體力、養精蓄銳後,蓄勢往更遠的北方飛去。與此同時,鼓動雪白羽翼的小燕鷗也橫渡碧海藍天,從南半球抵達島嶼之北,有如回應翅膀下濱海沙地的呼喚, 選擇在此落腳,繁衍下一代。秋天來臨,上千隻尖尾鴨從蘭陽溪畔群起飛翔,或在休耕的水田裡覓食。偶有稀客到來,小白額雁家族遷徙至蘭陽溪口度冬,為這片濕地留下難得紀錄。而常住在此的花嘴鴨,則是一年四季來往於河口的漁民們,最賞心悅目的陪伴。

 

國家公園× 臺灣濕地

濕地,水與陸、游動與奔跑的交界,亦是生命的重要起源地。《濕地保育法》於2013年三讀通過,並於2015年2月2日施行,2020年度起,《國家公園季刊》將納入臺灣重要濕地的介紹,串連起山林、濕地、海洋,看見更豐富的生態與人文景象。

蘭陽溪口重要濕地基本資料

面積 : 濕地公告範圍2,780公頃

相關管制 : 1984年行政院核定臺灣沿海地區自然環境保護計畫「蘭陽海岸保護區計畫」。1996年農委會公告「蘭陽溪口水鳥保護區」及「宜蘭縣蘭陽溪口野生動物重要棲息環境」。2018年12月公告「蘭陽溪口重要濕地(國家級)保育利用計畫」。

濕地等級 : 國家級重要濕地

濕地相關資訊 : 前往國家級>蘭陽溪口重要濕地網站

濕地位置 : 24.706233, 121.832557

水草豐美的蘭陽溪口濕地,提供鳥類豐富食物,過去也是地方居民的重要生計來源/呂美中 攝
水草豐美的蘭陽溪口濕地,提供鳥類豐富食物,過去也是地方居民的重要生計來源/呂美中 攝

魚米豐饒的候鳥驛站

流經蘭陽平原的主要河流蘭陽溪,在壯圍鄉東港和五結鄉清水之間,匯合宜蘭河與冬山河出海。三條河流共同沖積,形成豐沃的河口環境,包括沙洲、海岸林及寬闊的潮間帶,魚蝦貝類豐富,不但曾經是當地居民生計來源,更吸引許多水鳥棲息。

臺灣位於「東亞澳遷徙線」(East Asian-Australasian Flyway, EAAF) 的中間點,水澤遼闊、魚貝豐美的蘭陽溪口濕地更是候鳥南來北往的驛站。根據宜蘭縣野鳥學會調查及e-Bird 紀錄,蘭陽溪口濕地約有390 種鳥類,其中不乏珍貴稀有的保育類鳥種,不但被國際鳥盟劃定為「重要野鳥棲息地」(Important Bird Area, IBA),也名列國際自然保育聯盟(IUCN)公布的臺灣12 大濕地之一,為國際級的賞鳥景點。

三河匯流沖積成幅員廣闊的濕地/高偉文 提供
三河匯流沖積成幅員廣闊的濕地/高偉文 提供

積攢生態資料十八年

「宜蘭縣野鳥學會(以下簡稱宜蘭鳥會)每月一次在蘭陽溪口濕地進行調查,連續18 年未曾間斷。並且建置鳥類資料庫,內容資訊都是學會會員和志工鳥友長期努力的成果。」理事長陳介鵬說到。

「賞鳥可以隨興而至,但是調查則必須嚴謹。剛開始一定會由資深鳥友帶領,每次調查都要盡可能地將鳥種辨識清楚、記錄下來,即使當場無法辨認也要嘗試記錄下鳥類的聲音、形態和行為,以便事後查資料釐清。」其中聽音辨鳥是非常重要的訓練,當鳥類的行蹤隱蔽無法直接目視時,若能認得聲音就能寫下這筆紀錄。數量估算也是另一個重要課題,特別是水鳥種類和數量龐大且混雜在一起,如何運用適合的計數方法,調查出接近實際數量,考驗著調查員的功力。「我們希望透過18年來累積的數據,可以呈現從過去到現在濕地的變化,作為擬定濕地管理方針時的參考」。

濕地經營層面廣,各級機關齊合作

蘭陽溪口濕地原本由宜蘭縣政府農業處負責管理,2018年改由水利資源處(以下簡稱水資處)接手。水資處許敏雄科長說明:「水是濕地最重要的元素,由水資處辦理的優勢在於較能掌握水質、水位等基礎資料。濕地也會有淤積的問題,當需要疏濬或其他工程項目介入時,水資處相較於其他單位也更有經驗。」目前宜蘭縣濕地相關業務由水資處主導,配合農業處等局處的專長,透過專業互補合作,共同努力達成保護國家級重要濕地的目標。

許敏雄提及,蘭陽溪口濕地幅員廣闊,目前維護管理面臨四個主要課題:「第一,河道及溪口淤積;第二,颱風豪雨從上游帶來漂流木;第三,蘭陽溪口傳統鰻苗捕撈活動,漁民會在沙洲上設置鰻寮,置放捕鰻魚的工具,甚至遺留垃圾;第四,蘭陽溪口的核心保育區是小燕鷗的繁殖地,管制保護措施需要不斷進行思考調整。」

位於蘭陽溪口中央與南側海岸接壤的沙洲,為水鳥棲息利用的重要區域,也是保育類鳥種小燕鷗的繁殖地之一,在濕地保育利用計畫中被劃設為核心保育區。但在夏季颱風、冬季季風、上游土砂、河川水量及海岸變遷等因素交迭影響下,沙洲地形年年都會產生變化,因此難以採取固定的保護設施。除此以外,水資處在颱風季節前為了減低相關災害,需要提前進行疏濬工程,「如何進行才能盡量減少對生態的衝擊,必須多方考量」。濕地環境的多變性,讓水資處需要不斷進行滾動式管理。

回本期目錄
回上一頁