跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
GO自然GO健康

防疫宅在家,讓自然進家門 - 影音作品 @ 國家公園

第1頁,共7頁

 

 

防疫期間,在家觀賞國家公園影音作品是一種最安全的親近自然方式/ Victoria Borodinova 攝(來源:https://pixabay.com/fr/photos/tv-enfants-les-dessins-anim%c3%a9s-film-5017870/)(本圖經過後製/ This picture has been remixed)
防疫期間,在家觀賞國家公園影音作品是一種最安全的親近自然方式/Victoria Borodinova 攝
(來源:https://pixabay.com/fr/photos/tv-enfants-les-dessins-anim%c3%a9s-film-5017870/)(本圖經過後製/This picture has been remixed)

防疫宅在家,讓自然進家門 -影音作品@國家公園

文/左美雲

臺灣得天獨厚,親山近海,隨手可得,許多人在大自然中感受幸福、療癒生命。對住在臺灣這塊土地上的人來說,這種小確幸就像呼吸般的存在,想要就有;直到COVID-19疫情像鬼魅般無聲在社區蔓延,人們開始「宅在家,救臺灣」。

為了防堵疫情,國家公園也配合進行人流管制,或封閉景點,阻絕人們因為群聚造成病毒擴散的機會; 雖然經過了5~7月的三級警戒後,現在警戒降級逐步鬆綁,但對於希望親近自然但更謹慎為上的人們來說,國家公園端出了精彩的線上影音,撫慰渴切的心靈。

線上影音作品類型多元且可看性十足,包括:介紹各個國家公園地理、人文及歷史的「綜合性介紹影片」,是認識國家公園的首選;「特殊物種介紹影片」則呈現當地特有動植物,揭開上天造物的神秘面紗。

除了專業攝影團隊精心拍攝的影片,深受現代閱聽者青睞的新型態影音,在國家公園頻道也看得見。解說員化身youtuber 的「自製解說影片」,以鄰家親切的態度介紹自家景點秘辛,可說是實地探訪前的最佳導覽;而「即時影像」,則讓民眾跨越地理限制,零時差觀看當地現況。

暫時不便外出的期間,國家公園多彩的影音作品豐富了民眾「追劇」的新選擇,想看書的讀者也別急著失望,不但有將攝影集、繪本等結合影音,讓文本成為能夠在線上閱讀的影像,也有電子書可選擇,在家以另一種方式徜徉書海。以下,將針對不同的影音作品類型,介紹不可錯過的精選作品。

雲霧中水墨般的山巒/雪管處 提供(俞錚皞 攝)
雲霧中水墨般的山巒/雪管處 提供(俞錚皞 攝)

閱讀名山大水的履歷─ 綜合性介紹影片

綜合性影片如同國家公園的履歷,重要特色都囊括其中,先看了再入園更不會空手而回。作為一座山峰連綿的山之島,本次專題就先從玉山的《雲海上的島嶼》及雪霸的《映像觀霧》介紹起。

玉山國家公園山川綿延,高山風光絕美震撼,想要登頂飽覽,往往要有堅強的意志及體力做為支撐,方有可能達陣。《雲海上的島嶼》藉著鏡頭帶人直上3千公尺峰頂,坐看雲海翻騰,變幻萬端,將臺灣高山的美麗與野性,做了最佳的詮釋。

兩三千公尺的山峰在雲海簇擁下彷彿天上之島/玉管處 提供
兩三千公尺的山峰在雲海簇擁下彷彿天上之島/玉管處 提供
白雪覆蓋的山頭,在嚴寒冷冽下藏著生的希望/玉管處 提供
白雪覆蓋的山頭,在嚴寒冷冽下藏著生的希望/玉管處 提供

影片記錄臺灣冷杉、圓柏灌叢如何躲避嚴寒冬季,栗背林鴝、深山鶯、火冠戴菊鳥如何與高山嚴峻環境互動;進入夏天,以玉山為名的玉山金絲桃、玉山懸鉤子、玉山石竹等都在這時候以昂揚的姿態迎接這一年的熱情。豐收的秋天,所有果實都成熟飽滿,水鹿、山羊恣意享用大地的恩賜。

相較《雲海上的島嶼》氣象萬千,氣勢有如萬馬奔騰,影片《映像觀霧》畫面唯美浪漫,再加上詩意的旁白,有如古典仕女般優雅。

解說員俞錚皞憶起拍攝影片的甘苦,「雪霸國家公園觀霧地區位處臺灣雲霧森林帶, 一年有300天處於雲霧遼繞之中,工作人員每個月都必須在山上長時間的守候,等待風起,等待霧來,才能捕捉到稍縱即逝的雪霧瞬間。」有如水墨畫的典雅氛圍,打造了此地的神秘氣息,看了影片更能心領神會其中奧妙所在。

宛如宮廷大戲的馬凱猴群/自管處 提供
宛如宮廷大戲的馬凱猴群/自管處 提供

與珍稀相遇─特殊物種介紹影片

從巨觀到微觀,國家公園內的特殊物種,各有巧妙處,其中位於壽山的臺灣獼猴及墾丁的灰面鵟鷹,充滿著戲劇張力,讓我們在《野性壽山》及《風中之翼灰面鵟鷹》兩部影片帶領下,一探究竟,深入其魅力。

壽山的臺灣獼猴歷史悠久,遠近馳名。《野性壽山》耗時3 年拍攝,鎖定山上獼猴族群的故事,猴王「馬凱」與外來的野性浪子「鐵男」為爭奪猴群的王位,展現出領袖丰采及雄心壯志,競爭激烈,而母猴到底要往年輕英勇的鐵男靠攏,還是擁護舊主馬凱,情節高潮迭起,不輸宮廷戲。

追完獼猴的宮廷大戲,換個口味,向空中的過境猛禽打招呼。灰面鵟鷹又稱灰面鷲,每年從北往南飛越千里度冬,到達臺灣時正值國慶,因而贏得「國慶鳥」的稱號,每年都在墾丁等地掀起賞鳥潮。詩人余光中深受感動寫詩讚嘆,說他們「兩翼帶著塞外的風霜,和江湖傳說的聯想」。

回本期目錄
回上一頁