跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2021年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
零距離看世界

海女文化保存  - in日本國家公園

第1頁,共2頁
溺灣海岸與珍珠業養殖筏/環境省中部地方環境事務所 提供
溺灣海岸與珍珠業養殖筏/環境省中部地方環境事務所 提供

海女文化保存 -in日本國家公園

文/楊越涵

國家公園幾個字總讓人聯想到未受太多人為干擾的自然風光,但若一個國家公園裡有96%面積屬於私有地,該如何達到保護環境與生態的使命?位於日本中部三重縣的伊勢志摩國立公園,涵蓋伊勢市、鳥羽市、志摩市與南伊勢町,其中鳥羽和志摩兩地的海女漁法和珍珠養殖業名揚海內外,要如何兼顧保育和產業,是設立國家公園時無可迴避的難題。

伊勢志摩國立公園
伊勢志摩國立公園

孕育海女與珍珠的瑰麗海岸

伊勢志摩國立公園境內的溺灣海岸,形成豐富的藻場生態系,也孕育出極為特殊的海女漁法和世界知名的高品質珍珠,尤其在進行海女漁法的外海和離島周邊海域,有超過150種海草、海藻繁茂生長,提供多種多樣的生物生息環境。除了提供魚貝類生長場域,也能吸收水中的營養鹽和二氧化碳,產出氧氣,扮演淨化海水的重要角色。

為了使海女漁法和珍珠養殖業能夠永續發展,創造自然與人共存的「里海」系統,伊勢志摩國立公園嚴格限制海女漁獲和珍珠養殖業者的養殖筏數,保護資源和環境。以海女漁法管理為例,現在將10~2月設為禁漁期,捕漁期的採集時間也有限制,殼長未達10.5公分的鮑魚必須回歸大海;而英虞灣的珍珠養殖業則擔負起泥灘地再生活動的重任,讓豐富生物多樣性的泥灘地能保有生物繁衍、淨化水質、分解有機物等重要功能。

海女的主要漁獲之一:蠑螺/鳥羽市立海の博物館 提供
海女的主要漁獲之一:蠑螺/鳥羽市立海の博物館 提供

傳承2,000年,決勝50秒

不過,海女漁法並非在國家公園管理後才設下採集限制,海女在傳統上本就嚴守漁法和漁獲大小的規範。那麼,「海女」到底是什麼樣的女性呢?據考古發現顯示,海女可追溯至約2,000年前的彌生時代,在數百年後的平安時代紀錄中被稱為「潛女」,是一群不倚靠換氣工具潛入水中採集漁獲的女性,且約1,000年前就有採收天然珍珠的紀錄,間接促成鳥羽、志摩地區成功領先世界發展出珍珠養殖技術,普及到許多國家。

由於僅憑藉閉氣潛入水中,海女們創造出一種稱為「磯笛」的呼吸法,在探出海面時像吹口哨一樣緩緩吐氣,據說便能輕鬆地長時間潛水。但無論如何鍛鍊,每次潛水時間仍有極限,因此出現「50秒的勝負」的說法,意指海女必須在每次下潛的50秒內,快、狠、準地找到漁獲。

70 年代的海女出漁照/鳥羽市立海の博物館 提供
70 年代的海女出漁照/鳥羽市立海の博物館 提供

文化基因中的敬畏與感謝

除了具有地方產業的代表性,海女漁法和珍珠養殖也與當地文化息息相關,透過儀式和祭典展現對自然的感謝、敬畏之心。海女們為祈求豐收和安全,會一邊誦唸著「DO-O-MAN」、「SE-E-MAN」雕刻漁具,也會在下海前唱誦著被稱為「鼠鳴」的咒文。

而當同樣位於伊勢志摩國立公園境內的伊勢神宮舉辦祭典時,海女們特製的「熨斗鮑」是神饌中不可或缺的一道菜品,相傳是2,000年前倭姬命為了祭祀伊勢神宮的天照大神,前往國崎(位於鳥羽)尋找神饌,海女おべん(O-ben)採到的鮑魚非常美味,使該地被指定為鮑魚的奉納地,而當地出產的珍珠也是神宮重要獻納品之一。

70年代的海女紀錄照/鳥羽市立海の博物館 提供
70年代的海女紀錄照/鳥羽市立海の博物館 提供
回本期目錄
回上一頁